Помощь родителям
Термин "мамин помощник" ("мамина помощница") произносился с гордостью и был почетным титулом для тех детей, которые не увиливали от своей части домашней работы. Конечно, многим из нас более по душе было гонять во дворе с ребятами, чем мыть посуду или пылесосить ковры. Однако большинство привыкало к "трудотерапии" и в школе, и дома, и воспринимало ее как неизбежность. А немало детей любили определенные занятия. Например, под руководством бабушки лепить всей семьей на кухне пельмени. Или освобождать вишни от косточек перед приготовлением компота. А еще более интересным занятием было ассистировать папе, когда он работал в мастерской – подавать инструменты, например. Или придерживать болтающиеся внизу концы обоев, когда папа, взобравшись на стремянку, клеит их на стены. А вот участвовать в процессе печатания фотографий – о, это уже совсем никакая не работа, а одно сплошное особенное удовольствие!
Совсем мелкие малыши тоже любили принимать посильное участие в делах семьи. И если до серьезных занятий их еще не допускали, активно изображали домашнюю деятельность на пластмассовой посудке и прочих игрушечных предметах. В детской посуде "варились супы", в маленьких тазиках стирались "простыни" из носовых платочков. А одним из первых поручений для ребенка была уборка игрушек перед сном в детской комнате или уголке.
Обсуждения на форуме:Обсудить на форуме
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.
Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже.
Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.
Дополнить статью:
Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.
|