Последнее обновление - 20 ноября, понедельник  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Заводной петушок
Заводной петушок

Случайное фото

Станция «Киевская» московского метрополитена
Станция «Киевская» московского метрополитена
Главная \ Рубрикатор \ Разное \ Другое

Другое

перейти к списку

Шуточные формулы

Многие математические и физические законы, вызубренные в школе, уже выветрились из головы, а вот что "Пифагоровы штаны во все стороны равны" – забыть не получается! Неудивительно, ведь лучше запоминается обычно что-то смешное и рифмованное. Неизвестно, кто именно составил первым все эти формулировки, но они пошли в народ и там остались. Благодаря этому приемчику мы еще в дошкольном возрасте запоминали, например, цвета спектра по первым буквам фраз "Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан" или "Как Однажды Жан-Звонарь Головою Сбил Фонарь". А потом в школе радостно пересказывали суть открытия Архимеда:

Тело, сунутое в воду,

Выпирает на свободу

С силой выпертой воды

Телом, всунутым туды.

Или математические термины: "Биссектриса – это такая крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам" и даже непростое число "пи": "Чтобы нам не ошибаться, нужно правильно прочесть: 3, 14, 15, 92 и 6". А также формулы химических соединений и валентность химических элементов: "Натрий, калий, серебро – одновалентное добро", "Сапоги мои – того… Пропускают аш два о!", "Чтоб в кастрюльке нам суп посолить, надо в нем натрий хлор растворить" и "Ярче солнце светит и веселей пейзаж, когда в желудке плещется цэ два аш пять о аш!"

В области правил русского языка тоже были такие запоминалки, самые известные из которых: "Кое-, -либо, -то, -нибудь – черточку не позабудь!", "уж, замуж, невтерпеж". Падежи запоминались по первым буквам смешного одностишия: "Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку". Был еще довольно большой стишок, облегчающий запоминание правил спряжения глаголов: "Гнать, держать, смотреть и видеть, / Дышать, слышать, ненавидеть, / И зависеть, и вертеть, / И обидеть, и терпеть – / Вы запомните, друзья, Их на Е спрягать нельзя. / Ко второму же спряженью / Отнесем мы без сомненья / Все глаголы, что на -ить, / Исключая брить, стелить".

А вы помните еще какие-нибудь шуточные формулы из области точных или не очень точных наук?



Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100