Последнее обновление - 25 сентября, понедельник  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Авоська
Авоська

Случайное фото

Продавщицы мороженого в ЦУМе
Продавщицы мороженого в ЦУМе
Главная \ Рубрикатор \ Разное \ Другое

Другое

перейти к списку

Мавзолей Ленина

Вообще-то слово "мавзолей" произошло от имени карийского царя Мавсола в Галикарнасе (середина 4 в. до нашей эры) и означает монументальную гробницу со специальной камерой, где помещаются останки умершего. Но для нас это слово связывалось совсем с другим именем: для любого советского человека существовал самый главный и единственный мавзолей – Ленина. Официально предложение не хоронить тело вождя большевиков, а сохранить его в саркофаге озвучил Михаил Калинин. Однако вполне логично звучит мысль о том, что Сталин хотел не отнимать у народа религию и поклонение монарху, а просто дать ему другую веру, где Ленин будет фигурировать в качестве бога (вечно живой!), а он сам в качестве "его наместника на земле" (до 1961 года в мавзолее рядом с забальзамированным Лениным находилось и тело Сталина). Сооружений с этой целью существовало несколько, до нас дошел третий окончательный вариант, построенный по проекту архитектора Щусева из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и порфиром.

Эта очередь была самой большой в Союзе, в ней стояли часами, но отстоять ее считалось почетным! Длинный "хвост" из гостей столицы, среди которых всегда было много пионеров, тянулся по Красной площади. Мы с интересом наблюдали пост почетного караула № 1, сменяющийся каждый час по сигналу кремлевских курантов, немного побаивались и немного скучали... Впечатление от посещения у детей было обычно смешанным, назвать его можно, наверное, одновременно торжественным, таинственным и жутким. А вам доводилось однажды выстоять очередь на Красной площади и попасть в мавзолей?



Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100