Последнее обновление - 21 сентября, четверг  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Тушь для бровей и ресниц
Тушь для бровей и ресниц

Случайное фото

Лечение банками
Лечение банками
Главная \ Рубрикатор \ Разное \ Другое

Другое

перейти к списку

Граненый стакан

Граненый стакан – можно сказать, культовый предмет советской эпохи. Он встречался нам с детства повсеместно. Именно в такие стаканы наливалось молоко в школе (о, этот до боли знакомый запах!) и чай в поезде (о, это позвякивание подстаканника и ложечки под мирный стук колес!). Дома они тоже использовались, часто в качестве мерной тары: до сих пор масса рецептов (кухонных, лекарственных) до сих пор оперируют единицей измерения "стакан", "полстакана" и так далее. А еще иногда с их помощью вырезали кружочки для вареников, хотя удобнее это было делать тарой с более острыми краями, а у классического "гранчака" они были немного закругленными. Бабушки, у которых мы покупали семечки, отмеряли их такими же стаканчиками: у них обычно было по два мерила с соответствующей разницей в цене – "тебе большой стаканчик или маленький?" И, конечно, из таких же стаканов пили газировку у автоматов! Тара была общественной, и после использования ее просто мыли в специальном фонтанчике, надавливая на края перевернутого стакана. При этом они обычно стояли на месте и никуда не пропадали! Ну а более крепкие напитки, употребляемые из такой посуды – это уже, как говорится, совсем другая история…

Когда на Руси появился именно такой стакан, доподлинно неизвестно. Автором дизайна классической его версии (65 мм в диаметре и 90 мм в высоту, 16 граней) считают скульптора Веру Мухину. Первый советский граненый стакан был выпущен в 1943 году стекольным заводом города с говорящим именем Гусь-Хрустальный, есть даже отдельный праздник – день рождения граненого стакана, 11 сентября. Такой вид стеклянной посуды до сих пор выпускается, но встречается гораздо реже, чем в советское время. Да и у нового "гранчака" несколько более прозрачное стекло и на донышке нет надписи "14 коп" – так что это уже не совсем "то"!..



Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100