Настенные и настольные часы
Многие старые вещи, которым на смену пришли новые и современные, все равно рука не поднимается выбрасывать на свалку. Очень уж они какие-то добрые, душевные, с ними столько воспоминаний связано.
Вот, например, часы в доме. Кроме будильников, с которыми у нас были свои счеты (кто не бросал в них тапками?), в советской квартире обычно имелись еще просто настольные часы. Иногда сувенирные, в виде ракеты, ключа или с символом какого-нибудь города. Часто просто овальные или прямоугольные – "Янтари", "Весны", "Владимиры"… Основательные такие, в деревянно-латунных футлярах, с крупными римскими или арабскими цифрами. А на стене частенько жили ходики, иногда с кукушками, иногда просто с гирьками. Какой неповторимый уют они создавали! Нам так сладко было засыпать под их негромкое равномерное "тик-так" и так любопытно наблюдать, как каждый день дедушка или перетягивает эти гирьки – если забыть это сделать, часы "засыпают". Специально для детей был даже специальный конструктор – набор "Юный часовщик": там имелся механизм в сборе, а все остальное по отдельности, можно было соорудить себе часы самостоятельно. Эти тоже очень неплохо тикали, только часто останавливались почему-то. Может быть, им в глубине души не хотелось, чтобы время нашего детства уходило чересчур быстро?
Обсуждения на форуме:Обсудить на форуме
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.
Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже.
Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.
Дополнить статью:
Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.
|