Последнее обновление - 21 сентября, четверг  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Диаскоп
Диаскоп

Случайное фото

В магазине
В магазине
Главная \ Рубрикатор \ Разное \ Другое

Другое

перейти к списку

"Тот самый Мюнхгаузен"

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен", снятый Марком Захаровым по сценарию Григория Горина в 1979 году, только формально связан со знаменитой сказкой о бароне, рассказывавшем невероятные байки (нам эта история была известна в адаптации Чуковского для детей). Мюнхгаузен в исполнении Олега Янковского – исследователь и романтик, честнейший человек (все его фантастические "выдумки" рано или поздно подтверждает сама жизнь!), которому очень тяжело поступиться правдой не только ради выгоды, но даже ради "блага" дорогого человека – чтобы беспрепятственно жениться на той, кого он любит. Оказывается, что в реальности, где правит расчет и фальшь под личиной благопристойности и традиций, для того, чтобы жить тихо, спокойно и счастливо, нужно всего-навсего отказаться от самого себя. А значит, и от истины. Барон даже пытается это сделать, однако у него ничего не получается – не такой он человек. От него отворачиваются все, даже любимая женщина колеблется – ей так хочется нормальной благополучной жизни… И все-таки она не выдерживает и в конце фильма признается мужу, что его опять хотят обмануть. Финал получается символическим, многозначным – но таким светлым.

Даже крылатые фразы, запавшие в память из этого фильма, одновременно и смешные, и философские: "После свадьбы мы сразу уехали в свадебное путешествие. Я в Турцию, жена в Швейцарию, и прожили там три года в любви и согласии", "Завтра годовщина твоей смерти. Ты что, хочешь испортить нам праздник?", "Вы знаете, что в однобортном уже никто не воюет? Мы не готовы к войне!", "На волю, всех на волю!", "Сначала намечались торжества, потом аресты; потом решили совместить". А еще мы наизусть помним и часто вспоминаем блестящую заключительную речь барона перед его финальным восхождением: "Я понял, в чем ваша беда: вы слишком серьезны! Умное лицо – это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!"



Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100