Последнее обновление - 18 ноября, суббота  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Географический атлас «Мир и человек»
Географический атлас «Мир и человек»

Случайное фото

Дорога
Дорога
Главная \ Рубрикатор \ Разное \ Другое

Другое

перейти к списку

Советское студенчество

Высшее образование в СССР, как и среднее, было бесплатным, однако всегда существовали более престижные и менее престижные вузы и специальности. Везунчиками считались те, кому после окончания школы благодаря талантам и знаниям или благодаря родственным связям удавалось поступить на одну из крутых специальностей: "на иняз", "на юриста", "на международные отношения" или в медицинский. Среди самых ценимых учебных заведений титанами высились московские: МАИ, МГУ, МГИМО, Бауманка... Физика и математика, химия и география, радиотехника и машиностроение – в общем, разнообразная "наука и техника" – в этом была своя гордость и романтика, однако к концу существования Советского Союза учиться на инженера или преподавателя стало совсем непрестижно, и многие молодые люди шли в вузы только потому, что там имелась военная кафедра, позволявшая не проводить два года в рядах армии.

Все эти тонкости выбора специальностей находили отражение в фольклоре абитуриентов. В емких рифмованных строчках давались практические советы о выборе профессии и жизненного пути. Скажем: "Стыда нет – иди в мед, ума нет – иди в пед, а ни того ни другого нет – иди в культпросвет" (как вариант: "У кого здоровье – в мед, у кого детишки – в пед, у кого ни тех ни тех – поступай в политех!"), "если ты тупой и гордый, поступай скорее в Горный". Иногда – с краткими характеристиками будущей профессии: "Тянет в навоз – иди в сельхоз", "Рот в песке, лицо все в грязи: вот ползет работник связи", "Во всем мире для потехи строят люди политехи", "институт культуры и отдыха"…

Институт знакомил нас не только с горизонтами науки, но и с веселыми выездами "на картошку", умением прожить месяц на считанные копейки, вкусными кислородными коктейлями в бесплатных профилакториях и не менее вкусным крымским портвейном возле палатки… Официально детство кончалось – но совсем не кончалось веселье!



Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100