Последнее обновление - 18 ноября, суббота  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Обогреватель
Обогреватель

Случайное фото

Музыкант
Музыкант
Главная \ Рубрикатор \ Разное \ Другое

Другое

перейти к списку

Магазин "Березка"

Юному гражданину не понять трепет при заветных словах: "А это мой дядя купил в магазине "Березка"!" А мы хорошо помним, с каким пиететом смотрели на вещи, добытые в этом оазисе капитализма, где могли делать покупки только иностранцы или советские люди, работающие за границей – в основном сотрудники посольств и моряки загранплавания ("плавающие" также имели возможность отовариваться в магазинах "Альбатрос" в портовых городах – Ленинграде, Мурманске и т. д.). Для этого существовала система так называемых бонов или чеков, которые использовались в качестве денежных единиц: в эти бумаги (бумажными были даже "копейки") превращалась заработанная советскими тружениками за рубежом "инвалюта". В магазин "для избранных" даже для того, чтобы только посмотреть на невиданное изобилие на полках, пускали не каждого: строгие люди в штатском просили показать на входе чеки/боны, в "Альбатросе" – еще и паспорт моряка. На чеки счастливчики покупали себе и родственникам качественную одежду (прежде всего, заветные джинсы), косметику, хорошее спиртное, конфеты, канцтовары. И, конечно, технику: японский или немецкий двухкассетник делал его обладателя практически полубогом… Некоторые обладатели "березочной валюты" предпочитали обменивать ее, например, по курсу один бон на два рубля. Разумеется, это было совершенно неофициально, сделки совершались в подворотнях подозрительными лицами и нередко оканчивались для их участников не слишком радужно.

В других республиках подобные магазины "не для всех" носили и другие названия, местные: в Азербайджане – "Чинар", в Латвии – "Дзинтарс" ("Янтарь"), в Киеве – "Каштан", система везде была похожей. А в 1988 году было объявлено, что "буржуазные магазины" ликвидируются и чеки отменяются. Начался великий ажиотаж, выстраивались огромные очереди из желающих накупить на накопленное хоть чего-нибудь из области "красивой жизни". Какое-то время после этого "Березки" торговали за валюту и для всех желающих, а в середине девяностых были закрыты.



Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100