Последнее обновление - 18 ноября, суббота  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Коробок спичек, сделанный к Олипиаде-80
Коробок спичек, сделанный к Олипиаде-80

Случайное фото

Улица
Улица
Главная \ Рубрикатор \ Разное \ Другое

Другое

перейти к списку

Типичные советские фото

Рассматривая старые фотографии в альбомах друзей или в Интернете, часто с легким удивлением отмечаешь: "И у меня такая фотокарточка есть! Ну точно-точно такая!" И действительно: по еще не выясненной окончательно учеными-историками причине очень многие советские фотолюбители делали снимки с одинаковыми сюжетами. И типичность усугубляли похожие предметы обстановки, одежда и аксессуары.

Кроме характерных групповых снимков на курортах, в список таких популярных сюжетов можно внести такие…

1. "Ребенок с телефоном". У вас тоже наверняка есть фотографии, где вы в детстве с сосредоточенно-серьезным видом прижимаете к уху трубку игрушечного или настоящего телефонного аппарата?

2. "На фоне ковра". С мамой или со всей семьей, с плюшевым мишкой или с наряженной новогодней елочкой – но заднюю часть композиции гордо занимает настенный ковер. Сейчас подобные постановки считаются безвкусицей. Но сколько у нас осталось подобных фото с детства – и какие приятные и уютные воспоминания они навевают!..

3. "На Красной площади". Каждый житель любой республики СССР, попав в столицу страны, непременно должен был побывать в этом месте. Многие выстаивали очередь в Мавзолей, однако не все. А вот запечатлеть семейство по стойке "смирно" на фоне собора Василия Блаженного – это следовало сделать непременно! Вид у нас на этих фото – гордый и важный.

4. "Это наш класс". С фотоаппаратами ученики приходили в школу не особенно часто, тем ценнее редкие снимки, где мы бесимся на переменках или устраиваем свой КВН. А вот групповые снимки, для которых приглашали специальных фотографов, у всех очень похожи: по центру с ласково-строгим выражением лица стоит учительница, а мы выстраиваемся вокруг нее в три ряда, где в первом ряду, конечно, самые мелкие, а в третьем – "акселераты". Если постановка происходит во дворе, все стоят, если в актовом зале – сидят. Иногда еще фотограф (или чей-нибудь полезный папа) заходил в класс и снимал, как мы все сидим за партами, старательно сложив руки и глядя в объектив умными глазами.



Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100