Домашний телефон
Вопрос: "Какой у тебя телефон?" в советское время звучал бы странно. "Красный!" – примерно так ответил бы среднестатистический гражданин. Классический телефонный аппарат советских времен имел круглый диск с цифрами, массивную трубку на рычаге и громкий трескучий "голос". Внизу еще имелся маленький пластиковый "кармашек", куда вставляли бумажку с собственным номером. Впрочем, его помнили наизусть, как и номера ближайших родственников и друзей. Для всех же остальных заводили телефонную книжку, которая висела или лежала на полочке возле аппарата… У многих эти блокноты были изрисованы цветочками, загогулинами и чертиками, которые рука сама автоматически выводила во время разговора.
Какое-то время заранее купленный блестящий пластмассовый красавец лежал на антресолях, вместе с хозяевами ожидая, пока до квартиры или дома подойдет очередь на подключение. Тем временем семья бегала звонить в ближайшую телефонную будку на улице или к соседям. Если в квартире ставили два аппарата, то на действия с одним из них второй отзывался позвякиванием – а сняв трубку, можно было услышать идущий по второму телефону разговор и при желании присоединиться к нему.
Абонплата за месяц не зависела от количества разговоров, поэтому советские люди имели чудесную возможность для практически не ограниченных коммуникаций. Разговорчивые кумушки часами обсуждали все на свете с подружками, одной рукой помешивая суп в кастрюле. А их дети по вечерам созванивались с одноклассниками, выясняя "домашку" на завтра (если кто болел или просто хлопал ушами на уроке), а также частенько баловались розыгрышами, набирая номера незнакомых абонентов наугад или по телефонной книге ("Алло, это квартира Зайцевых? Нет? А почему же тогда уши из трубки торчат?!", " У вас горячая вода есть? Тогда мы идем к вам!"). В некоторых случаях такая болтливость отражалась на соседях: многие телефоны в двух разных квартирах для экономии делали "спаренными" ("на блокираторе"): все время, пока разговаривала одна квартира, другая не имела возможности ни принимать звонки, ни звонить. Приходилось стучать в стенку, урезонивая говорунов.
Для того, чтобы позвонить в другой населенный пункт, существовали две опции: если между городами имелась автоматическая связь – набрать код и дождаться ответа, если нет – набрать оператора, назвать нужный номер и дожидаться, когда "милая девушка" соединит вас с родственником или другом. Связь периодически обрывалась, в нее вклинивались шумы и хрипы где-то на линии. Но каким счастьем было услышать живой голос родного человека!
Обсуждения на форуме:Обсудить на форуме
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.
Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже.
Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.
Дополнения к статье:
Дополнить статью:
Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.
|