Советская торговля
Торговля и все с ней связанное в советское время воспринимались двойственно: с одной стороны, мы все вслед за прессой порицали тягу к материальному и всяческий "вещизм", а с другой – с трепетом смотрели на "фирму" и азартно охотились за "дефицитом". Дефицит был отдельным явлением, суть которого не постичь людям из мира капитализма. То, что встречалось редко и добывалось с трудом, следовало брать без колебаний, даже если оно не очень требовалось в хозяйстве в данный момент. Про запас, на вырост, родственникам, на продажу… Так что нередко граждане сначала радостно занимали место в хвосте длинной очереди, а потом уже интересовались – а что именно "выбросили" сегодня. Такое явление, кстати, особенно развилось в перестроечную эпоху и 90-е. Занимать очередь за ценными товарами заранее отправлялись дети или бабушки, часто задолго до открытия магазина или в обеденный перерыв. Кто-то выяснял, кто за кем стоял, кто-то волновался: "больше одного комплекта в одни руки не давать!", кто-то знакомился, шутил и флиртовал… Самой впечатляющей и запомнившейся была огромная очередь, которая выстраивалась из желающих причаститься к западной жизни после открытия первого "Макдональдса". С ней могла сравниться только очередь в Мавзолей…
"Хлеб", "Молоко", "Промтовары", "Детский мир" – в Союзе все вывески магазинов были предельно единообразны, просты и понятны. Универсам, то есть универмаг самообслуживания, был прототипом нынешних супермаркетов. Набираешь с полок и холодильников все нужное по списку себе в корзинку или тележку, а на выходе с покупками подходишь к кассиру за кассовым аппаратом. Впрочем, чаще мы ходили за колбасой и печеньем в обычные магазины, где продукты выдавались стоявшей за прилавком продавщицей, и ей же оплачивались после подсчета на счетах. Чеки при этом нанизывались на специальное шило на подставочке. Все продукты, продававшиеся на развес без упаковки, заворачивали в одинаковую серую оберточную бумагу.
Кроме государственных магазинов, приобрести продукты и вещи можно было на рынках у "частников" – но там все было дороже. Немало интересного при желании и наличии средств можно было "откопать" в комиссионных магазинах. А уж самое дефицитное, редкое и крутое – у спекулянтов и фарцовщиков. Это было рискованным делом с обеих сторон! А еще некоторые граждане отправлялись в специальные поездки в другие города (обычно, конечно, столичные) с целью закупки того, чего не завозили в их населенные пункты. Например, за видеомагнитофоном состоятельный товарищ мог даже целенаправленно слетать в другую республику.
Обсуждения на форуме:Обсудить на форуме
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.
Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже.
Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.
Дополнить статью:
Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.
|