Универсам
Слова "супермаркет" в советское время еще не было, но магазины самообслуживания были. Называлось такое заведение торговли универсам (то есть универсальный магазин) – это там, где продавались продукты, и универмаг (собственно, расшифровка та же) – это где непродовольственные товары. В универсамах товар был разложен на полках или расставлен в холодильных камерах, и народ с корзиночками набирал все, что требовалось, после чего для оплаты выстаивал очередь в кассу. Все, как сейчас в супермаркетах… Разве что ассортимент тогдашних и нынешних продуктовых отличается. Кому-то ярче вспоминаются времена, когда на полках в основном осталась одна морская капуста и маргарин, а длинные очереди за "дефицитом" нужно было занимать еще до открытия магазина. Но не меньше воспоминаний осталось о свежей и натуральной вкуснятине, которой мы точно бы накупили гору, если бы с универсамами нашего детства наладили сообщение с помощью машины времени! Кто-то сразу схватил бы молоко в треугольнике или кефир в стекле с мягкой крышкой, кому-то для счастья не хватает рогалика за 5 копеек и сметаны в баночке, кто-то грезит брикетами фруктового киселя, который можно было сгрызть буквально не отходя от кассы… А кто-то с ностальгией вспоминает, как прикольно было специальной вилкой тыкать хлеб, проверяя батоны на прочность... то есть, на свежесть. Однако все мы наверняка завершили бы эту волшебную прогулку в отделе с соками и молочными коктейлями на выходе из универсама!
Обсуждения на форуме:Обсудить на форуме
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.
Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже.
Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.
Дополнить статью:
Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.
|