Стеклотара и утиль
Экономике в СССР следовало быть экономной, и воплощалось это прежде всего на уровне экономики семейной. Очень многие полезные вещи никто не выбрасывал и после их использования – их использовали вторично: полиэтиленовые пакеты, всякие баночки и коробочки… Старые вещи, приборы и предметы отправлялись на дачу и там проживали свою вторую жизнь.
Однако сбор утильсырья велся и для последующей его переработки – уже централизованно, в масштабах всей страны. Для школьников, желавших славы "самых первых, самых лучших", это были прежде всего веселые мероприятия – сбор макулатуры и металлолома. Для детей, больше жаждавших наживы, то есть заветных копеек на мороженое и газировку, бублики и пупсиков – сбор стеклотары. Надо сказать, что ее в Советском Союзе почем зря в мусоропровод никто не выбрасывал. Ведь бутылки для молока, пива, водки, алкогольных и прохладительных напитков производились унифицированные, и у каждой была своя цена в пункте приема. Скажем, поллитровая "пиво-лимонад" – 12 копеек, "водка-коньяк" – 15 коп., вино – 17, молоко – в зависимости от объема 15 или 20, майонезная баночка – 11 копеек. Так что если постараться и собрать побольше этого ценного материала, можно было не только мелочь приобрести, но и какую-нибудь полноценную игрушку. А еще можно было сразу обменять несколько пустых бутылок из-под ситро на одну полную! Бутылки же из-под шампанского частенько превращались в копилки для десятикопеечных монеток.
Не столь массово, но все же проводился сбор не только стекла, но и других материалов. Помнятся цыгане, собиравшие ненужные вещи, разъезжая по дворам на своих экзотических повозках, а также грузовики с надписью "Утиль", которые ставили на несколько дней в самые большие городские дворы, и принимали там всякую ветошь. И иногда приходилось героически бороться с соблазном сдать старьевщику что-нибудь "не очень нужное" из вещей, найденных в квартире – как это случилось с героем "Судьбы барабанщика" Гайдара…
Обсуждения на форуме:Обсудить на форуме
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.
Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже.
Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.
Дополнить статью:
Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.
|