Последнее обновление - 24 октября, вторник  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Пластинка «Тич-Ин»
Пластинка «Тич-Ин»

Случайное фото

На заводе
На заводе
Главная \ Рубрикатор \ Кино \ Актеры

Актеры

перейти к списку

Фрейндлих Алиса

Алиса Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде.
В 1953 году, окончив школу, Алиса начала учение в Ленинградском Театральном институте им. А. Островского.

По окончании института молодую актрису приняли в труппу театра имени В.Ф.Комиссаржевской. Кинодебют Алисы Фрейндлих состоялся в 1958 году, в фильме Владимира Венгерова «Город зажигает огни», однако первые ее роли в кино остались практически незамеченными. В 1961 году она переходит в труппу театра имени Ленсовета, где становится одной из ведущих актрис - играет роли в пьесах В.Шекспира, А.Арбузова, Л.Зорина, Б.Брехта, Б.Шоу. Вскоре Алиса Фрейндлих выходит замуж за художественного руководителя театра Игоря Владимирова. Между тем, в кино актрисе, можно сказать, не везло - то роли доставались маленькие, то режиссеры находили более подходящих исполнительниц, а то и фильм оказывался «на полке» - как случилось с картиной Элема Климова «Похождения зубного врача». Лишь в «Анне и Командоре», вышедшем на экраны страны в 1973 году, она впервые получила главную роль. Работы же Фрейндлих в театре - в частности, в музыкальном варианте «Укрощение строптивой», в спектакле «Люди и страсти» - имели большой успех, и в немалой степени благодаря ее таланту театр имени Ленсовета стал заметным явлением в культурной жизни 70-х годов. В судьбе актрисы переломным можно считать 1976 год, когда Эльдар Рязанов пригласил ее без проб сняться в главной роли Людмилы Калугиной в фильме «Служебный роман». В следующем году картина вышла в прокат, оказавшись на втором месте по посещаемости и принеся исполнителям главных ролей, Алисе Фрейндлих и Андрею Мягкову, звание лучших актеров года. Но в личной жизни актрисы произошел разлад, и они с Игорем Владимировым развелись. В театре имени Ленсовета она проработала еще до 1983 года, когда ушла в БДТ, к выдающемуся режиссеру Георгию Товстоногову. Талант актрисы засверкал новыми гранями в поставленной Товстоноговым пьесе «Этот пылкий влюбленный», в котором партнером Алисы Фрейндлих был Владислав Стрижельчик. В БДТ актриса работает и по сей день, среди спектаклей с ее участием можно отметить «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, «Макбет» В.Шекспира, «Стеклянный зверинец» Т.Уильямса. С начала 80-х годов Алиса Фрейндлих много снимается в кино, работала с такими режиссерами, как Эльдар Рязанов, Андрей Тарковский, Элем Климов, Александр Прошкин, Павел Чухрай, Валерий Тодоровский, Г. Юнгвальд-Хилькевич.
 
 

Фильмография:

  1. Неоконченная повесть (1955)
  2. Таланты и поклонники (1955)
  3. Город зажигает огни (1958)
  4. Повесть о молодоженах (1959)
  5. Полосатый рейс (1961)
  6. Фро (1964)
  7. Первый посетитель (1965)
  8. Похождения зубного врача (1965)
  9. Вальс (1969)
  10. Вчера, сегодня и всегда (1969)
  11. От нечего делать (1969)
  12. Тайна железной двери (1970)
  13. Моя жизнь (1972)
  14. Исполняющий обязанности (1973)
  15. Мелодии Верийского квартала (1973)
  16. Анна и командор (1974)
  17. Агония (1974)
  18. Соломенная шляпка (1974)
  19. Ковалева из провинции (1975)
  20. Всегда со мною (1976)
  21. Принцесса на горошине (1976)
  22. Служебный роман (1977)
  23. Младший научный сотрудник - вокал (1978)
  24. Старомодная комедия (1978)
  25. Д'Артаньян и три мушкетера (1979)
  26. Сталкер (1979)
  27. Сергей Иванович уходит на пенсию (1980)
  28. Три года (1980)
  29. Два голоса (1981)
  30. Опасный возраст (1981)
  31. Клетка для канареек (1983)
  32. Жестокий романс (1984)
  33. Успех (1984)
  34. Простая смерть (1985)
  35. Прости (1986)
  36. Тайна Снежной королевы (1986)
  37. Мушкетеры двадцать лет спустя (1992)
  38. Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя (1993)
  39. Охота (1994)
  40. Подмосковные вечера (1994)
  41. Женская логика (2002)
  42. Женская логика-2 (2003)
  43. Женская логика-3 (2003)


Ссылки на тему:

Читать
Алиса Фрейндлих на сайте «Актеры советского кино»
Алиса Фрейндлих на сайте rusactors.ru
Неофициальный сайт Алисы Фрейндлих
М. Дубова «Роман с театром длиною в жизнь» («Новые известия»)

Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
С хорошей скидкой пластиковые окна орел без дополнительной оплаты. . По вашему желанию снятие сглаза по низкой цене.
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100