Последнее обновление - 24 октября, вторник  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Чернила
Чернила

Случайное фото

Булочная
Булочная
Главная \ Рубрикатор \ Кино \ Актеры

Актеры

перейти к списку

Леонов Евгений

Евгений Леонов родился в Москве 2 сентября 1926 года, жил с семьей в коммунальной квартире на Васильевской. В 1941-м поступил в Авиационный техникум им. С.Орджоникидзе, но, не окончив его, в 1943-м сдал экзамены в Московскую театральную студию и поступил на курс педагогов А.А.Гончарова и Е.М.Шереметьевой. Через четыре года был зачислен в труппу театра им. К.Станиславского, где проработал почти двадцать лет.
 
Одна из наиболее запоминающихся работ Е.Леонова в этом театре – роль Лариосика в спектакле «Дни Турбиных» по одноименной пьесе М.Булгакова (1954). Лариосик Е.Леонова – существо душевное, чистое, непосредственное в проявлении чувств. Просто нельзя не любить и не жалеть его. «Леонов – второй Яншин», – писали театральные критики Москвы. Но Евгений Леонов, унаследовав эту роль от Михаила Яншина, словно эстафету, не повторял ее, а как хороший ученик, развивал.
 
Первая заметная роль Е.Леонова в кинематографе – роль скромного, тихого буфетчика Шулейкина в фильме «Полосатый рейс» (1961). Герой Леонова втянут в водоворот событий по легкомыслию. Шулейкин стыдится своего вранья, сам от него страдает, и поэтому вдвойне комичен. Леонов, буфф и эксцентрик, сумел в этой роли соединить гротеск с жизненной правдой. Когда Евгения Леонова спрашивали, почему он стал комиком, он смеялся: «Потому что у меня лицо круглое». Но Леонов был не только комедийным актером. Его драматический талант проявился и на подмостках сцены, и через объектив кинокамеры.
 
Обаятельную внешность и улыбку Евгения Леонова запечатлел кинематограф. Но он остался в памяти зрителей не только как комедийный и драматический актер. Его голос, пожалуй, как никакой другой, ценен в искусстве советской мультипликации. Ведь голосом Е.Леонова спорил с Пятачком, пел свои беззаботные песенки Винни-Пух, самый очаровательный в мире медвежонок, любимец детской (самой благодарной!) публики.
 
29 января 1994-го, собираясь на спектакль «Поминальная молитва», Евгений Павлович Леонов почувствовал себя плохо и скоропостижно скончался. 1 февраля он был похоронен на Новодевичьем кладбище.
 
 

Фильмография:

1.      Счастливый рейс («Машина 22-12») (1949)
2.      Спортивная честь (1951)
3.      Дело Румянцева (1955)
4.      Дорога (1955)
5.      Морской охотник (1955)
6.      Неповторимая весна (1957)
7.      Улица полна неожиданностей (1957)
8.      Трудное счастье (1958)
9.      Повесть о молодоженах (1959)
10.  Снежная сказка (1959)
11.  Не имей сто рублей (1959)
12.  Произведение искусства (1960)
13.  Полосатый рейс (1961)
14.  Черемушки (1962)
15.  Короткие истории (1963)
16.  Крепостная актриса (1963)
17.  Донская повесть (1964)
18.  Над нами Южный Крест (1965)
19.  Тридцать три (1965)
20.  Снежная королева (1966)
21.  Зареченские женихи (1967)
22.  Первый курьер (1967)
23.  Фокусник (1967)
24.  Евгений Урбанский (1967)
25.  Виринея (1968)
26.  Зигзаг удачи (1968)
27.  Урок литературы (1968)
28.  Гори, гори, моя звезда (1969)
29.  Не горюй! (1969)
30.  Чайковский (1969)
31.  Белорусский вокзал (1970)
32.  Карусель (1970)
33.  Меж высоких хлебов (1970)
34.  И был вечер, и было утро... (1971)
35.  Джентльмены удачи (1971) DVD
36.  Ехали в трамвае Ильф и Петров (1971)
37.  Гонщики (1972)
38.  Большая перемена (1972-73)
39.  Совсем пропащий (1973)
40.  Докер (1974)
41.  Под каменным небом (1974)
42.  Премия (1974)
43.  Афоня (1975)
44.  Соло для слона с оркестром (1975)
45.  Старший сын (1975)
46.  Шаг навстречу (1975)
47.  Длинное, длинное дело (1976)
48.  Легенда о Тиле (1976)
49.  Женитьба (1977)
50.  И это все о нем (1977)
51.  Мимино (1977)
52.  Смешные люди! (1977)
53.  Дуэнья (1978)
54.  Обыкновенное чудо (1978)
55.  Трасса (1978)
56.  Верой и правдой (1979)
57.  Место встречи изменить нельзя (1979)
58.  Осенний марафон (1979)
59.  Отпуск в сентябре (1979)
60.  За спичками (1980)
61.  О бедном гусаре замолвите слово (1980)
62.  Слезы капали (1982)
63.  Дом, который построил Свифт (1983)
64.  Уникум (1983)
65.  Время и семья Конвей (1984)
66.  Кин-дза-дза (1986)
67.  Убить дракона (1988)
68.  Паспорт (1990)
69.  Американский дедушка (1993)
70.  Настя (1993)
71.  Сыскное бюро «Феликс» (1993)
 
Озвучивал мультфильмы:
  1. Винни-Пух и пчелы (1969)
  2. Винни-Пух идет в гости (1971)
  3. Винни-Пух и день забот (1972)
  4. Волшебное кольцо (1979)
  5. Тигренок на подсолнухе (1981)
  6. Смех и горе у Бела моря (1988)


Ссылки на тему:

Читать
Евгений Павлович Леонов. Жизнь и творчество
Евгений Леонов в Энциклопедии «Кругосвет»
Евгений Леонов на сайте Актеры советского кино

Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнения к статье:

02.07.2007 | Самат (Wolf72)
Исправьте пожалуйста... В "Место встречи изменить нельзя" Евгений Павлович не играл... Там играл Евгений Леонов-Гладышев - в роли Васи Векшина


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
Яблоко супермаркет яблоко.
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100