Последнее обновление - 24 октября, вторник  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Открывашка в виде ключа
Открывашка в виде ключа

Случайное фото

Кадр из фильма «Полёт Навигатора»
Кадр из фильма «Полёт Навигатора»
Главная \ Рубрикатор \ Кино \ Актеры

Актеры

перейти к списку

Вицин Георгий

Георгий Михайлович Вицин родился 23 апреля 1918 года в Петрограде. Актерскому мастерству он учился в театральном училище при театре имени Вахтангова и в Студии при МХАТе 2-м, в 1936 году начал выступать на сцене театра-студии под руководством Н.П.Хмелева, в 1937 году актер перешел в Московский театр имени Ермоловой, а с 1969 года работал в театре-студии киноактера.
Он снялся более чем в 80 фильмах, среди которых: «Запасной игрок», «Двенадцатая ночь», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Женитьба Бальзаминова», «Джентльмены удачи» и многие другие.

Тем не менее, первой значительной киноролью Вицина, имевшего за плечами МХАТовскую школу, была роль Гоголя в фильме «Белинский» (1951). Сейчас трудно себе представить, но режиссер Григорий Козинцев планировал отдать Вицину роль Гамлета в своем фильме (позднее эту роль сыграл Смоктуновский), и был шокирован, увидев Вицина в гайдаевских короткометражках.

В 1990 году он стал народным артистом СССР.

Последние 7 лет жизни Вицин не снимался и появлялся перед зрителями только в юмористических концертах театра киноактера.

Георгий Вицин умер в 2001 году после продолжительной болезни.
 
 

Фильмография:

1.      Иван Грозный (1945)
2.        Белинский (1951)
3.        Композитор Глинка (1952)
4.        Запасной игрок (1954)
5.        Двенадцатая ночь (1955)
6.        Максим Перепелица (1955)
7.        Мексиканец (1955)
8.        Она вас любит (1956)
9.        Убийство на улице Данте (1956)
10.    Борец и клоун (1957)
11.    Дон Кихот (1957)
12.    Новый аттракцион (1957)
13.    Девушка с гитарой (1958)
14.    Жених с того света (1958)
15.    Василий Суриков (1959)
16.    Конец старой Березовки (1960)
17.    Месть (1960)
18.    Артист из Кохановки (1961)
19.    Пес Барбос и необычный кросс (1961)
20.    Самогонщики (1961)
21.    Деловые люди (1962)
22.    Путь к причалу (1962)
23.    Каин XVIII («Два друга») (1963)
24.    Короткие истории (1963)
25.    Первый троллейбус (1963)
26.    Слепая птица (1963)
27.    Весенние хлопоты (1964)
28.    Дайте жалобную книгу (1964)
29.    Женитьба Бальзаминова (1964)
30.    Зайчик (1964)
31.    Сказка о потерянном времени (1964)
32.    Дорога к морю (1965)
33.    Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)
34.    Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1966)
35.    Кто придумал колесо? (1966)
36.    Удивительная история, похожая на сказку (1966)
37.    Формула радуги (1966)
38.    Спасите утопающего (1967)
39.    Семь стариков и одна девушка (1968)
40.    Старая, старая сказка (1968)
41.    В тринадцатом часу ночи (1969)
42.    Как мы искали Тишку (1970)
43.    Опекун (1970)
44.    Шаг с крыши (1970)
45.    12 стульев (1971)
46.    Весенняя сказка (1971)
47.    Джентльмены удачи (1971)
48.    Смертный враг (1971)
49.    Тень (1971)
50.    Табачный капитан (1972)
51.    ...А вы любили когда-нибудь? (1973)
52.    Земля Санникова (1973)
53.    Неисправимый лгун (1973)
54.    Чиполлино. Cipollino (1973)
55.    Автомобиль, скрипка и собака Клякса (1974)
56.    Большой аттракцион (1974)
57.    Дорогой мальчик (1974)
58.    Моя судьба (1974)
59.    Северная рапсодия (1974)
60.    Царевич Проша (1974)
61.    Не может быть! (1975)
62.    Финист - Ясный Сокол (1975)
63.    Шаг навстречу (1975)
64.    Веселое сновидение, или Смех и слезы (1976)
65.    Пока бьют часы (1976)
66.    Синяя птица (1976)
67.    Солнце, снова солнце (1976)
68.    12 стульев (1977)
69.    Маринка, Янка и тайны королевского замка (1977)
70.    За спичками (1980)
71.    Комедия давно минувших дней (1980)
72.    Руки вверх! (1981)
73.    Опасно для жизни! (1985)
74.    Соперницы (1985)
75.    Путешествие пана Кляксы (1986)
76.    История с метранпажем (1991)
77.    Выстрел в гробу (1992)
78.    Бравые парни (1993)
79.    Господа артисты (1994)
80.    Несколько любовных историй (1994)
81.    Хаги-траггер (1994)
 
Озвучивал мультфильмы:

1.    Дом для Кузьки(1984)
2.    Приключения Домовенка (1985)
3.    Сказка для Наташи (1986)
4.    Возвращение домовенка (1987)


Ссылки на тему:

Читать
Георгий Вицин на peoples.ru
Георгий Вицин на сайте Актеры советского кино
Георгий Вицин на сайте КМ. Энциклопедия кино
Умер Георгий Вицин (Lenta.ru)
Е. Сальникова, М. Сидлин «Последний советский комик» («Независимая газета»)

Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100