Последнее обновление - 24 октября, вторник  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Руководство по эксплуатации тепловентилятора «Ветерок 2С»
Руководство по эксплуатации тепловентилятора «Ветерок 2С»

Случайное фото

Высотки Москвы на открытках
Высотки Москвы на открытках
Главная \ Рубрикатор \ Кино \ Актеры

Актеры

перейти к списку

Папанов Анатолий

Анатолий Папанов родился в октябре 1922 года в городе Вязьме, в семье рабочих. В 1930-е годы семья перебралась в Москву, здесь Толя начал заниматься в школьном драмкружке, что оградило его от дурного влияния улицы. После школы пошел работать литейщиком на завод, одновременно посещал театральную студию в заводском клубе. Началась война, и Анатолий Папанов ушел на фронт.
 
В 1946-м окончил ГИТИС. Играл в Клайпедском русском драматическом театре, с 1948 года в Московском театре Сатиры. Вкус актера к широкому спектру комедийных ролей (от эксцентрики до трагикомедии) позволил Папанову стать одним из ведущих мастеров этого театра, в котором он проработал почти 50 лет. Известностью пользовались спектакли «Клоп», «Мистерия-Буфф», «Интервенция», «У времени в плену», «Ревизор», «Гнездо глухаря».
   
Кинематограф долго не замечал этого актера - вплоть до начала 60-х годов.  А затем Папанов стал выступать в привычном комическом амплуа («Человек ниоткуда», «Порожний рейс», «Приходите завтра», «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля», «Золотой теленок», «Бриллиантовая рука»), создавая острохарактерные, сатирически трактованные образы.
 
Особую популярность до сих пор имеют многие озвученные им роли в анимационных лентах, прежде всего эксцентричный образ Волка-хулигана в серии «Ну, погоди!».
 
 

Фильмография:

  1. Ленин в Октябре (1937)
  2. Казаки (1961)
  3. Как создавался Робинзон (1961) (в составе киноальманаха Совершенно серьезно)
  4. Человек идет за солнцем (1961)
  5. Человек ниоткуда (1961)
  6. Бей, барабан! (1962)
  7. Порожний рейс (1962)
  8. Ход конем (1962)
  9. Яблоко раздора (1962)
  10. Короткие истории (1963)
  11. Приходите завтра (1963)
  12. Родная кровь (1963) 
  13. Стежки-дорожки (1963)
  14. Живые и мертвые (1964)
  15. Мать и мачеха (1964)
  16. Дайте жалобную книгу (1965)
  17. Дети Дон-Кихота (1965)
  18. Зеленый огонек (1965)
  19. Иду на грозу (1965)
  20. Наш дом (1965)
  21. Берегись автомобиля (1966)
  22. В городе С (1966)
  23. Веселые расплюевские дни (1966)
  24. Бриллиантовая рука (1968
  25. Виринея (1968)
  26. Возмездие (1968)
  27. Семь стариков и одна девушка (1968)
  28. Служили два товарища (1968)
  29. Адъютант его превосходительства (1969)
  30. В тринадцатом часу ночи (1969)
  31. Предложение (1969) (в составе киноальманаха Семейное счастье)
  32. В тридевятом царстве (1970)
  33. Любовь Яровая (1970)
  34. Белорусский вокзал (1971)
  35. Джентльмены удачи (1971)
  36. Разрешите взлет! (1971)
  37. Ход белой королевы (1971)
  38. Дача (1973)
  39. Дела сердечные (1973)
  40. Плохой хороший человек (1973)
  41. День приема по личным вопросам (1974)
  42. Одиножды один (1974)
  43. Одиннадцать надежд (1975)
  44. Страх высоты (1975)
  45. Двенадцать стульев (1977)
  46. Инкогнито из Петербурга (1977)
  47. По семейным обстоятельствам (1977)
  48. Любовь моя, печаль моя (1978)
  49. Все решает мгновение (1979)
  50. Инженер Графтио (1979)
  51. Пена (1979)
  52. Любовь моя вечная (1981)
  53. Отцы и деды (1982)
  54. Комический любовник, или любовные затеи сэра Джона Фальстафа (1983)
  55. Время желаний (1984)
  56. Холодное лето пятьдесят третьего... (1987)


Ссылки на тему:

Читать
Анатолий Папанов. Жизнь и творчество. Официальный сайт
Анатолий Папанов на peoples.ru
Анатолий Папанов на сайте Актеры советского кино
Анатолий Папанов на mediapolis.com.ru
Анатолий Папанов на сайте Знаменитости Rin.Ru

Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100