Последнее обновление - 24 октября, вторник  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Роботы-трансформеры
Роботы-трансформеры

Случайное фото

Школьник и бабушка
Школьник и бабушка
Главная \ Рубрикатор \ Кино \ Актеры

Актеры

перейти к списку

Басов Владимир

Владимир Павлович Басов родился в 1923 году в городе Уразове Курской области. В 1952 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа и стал режиссером на киностудии Мосфильм.
 
Как актер дебютировал в эпизодической роли в фильме «Школа мужества» - 1954, исполнил более 80-ти ролей в кино.
 
Владимир Павлович - выдающийся острохарактерный артист, талантливый режиссер, один из самых загадочных и непонятых мастеров кино. Создал галерею типов, характеризуемых словом «странный».
 
Для большинства зрителей Басов, прежде всего - актёр. Актёр яркий, заразительно смешной и непредсказуемый. Его появления на экране, за редким исключением, были краткими, секундными, но всегда «выстреливали» в десятку. Первым таким стопроцентным попаданием в цель стала роль полотера в фильме «Я шагаю по Москве». Возник этот персонаж случайно. В фильме не было критического отношения к жизни, модного в то время. Это отметили многие критики еще до выхода картины, разругали сценарий, так что роль недовольного всем полотера пришлось сочинять буквально на ходу, в разгар съемок. Случайно по студии проходил Владимир Басов, его попросили помочь сыграть эпизод, и Басов согласился. Таким образом, в кино пришел выдающийся комический артист. Великолепные актёрские данные Владимира Басова использовались  разными режиссёрами в самых разножанровых картинах. Он был великолепен в экранизациях классики («Преступление и наказание», «Бег», «Карусель»), современных комедиях («Ау-у!», «По семейным обстоятельствам»), героических лентах («Братушка», «Срочно… Секретно… ГубЧеКа»).
 
Особняком стоят его великолепные роли в детских фильмах. Прежде всего, это незабываемые Дуремар в сказке «Приключения Буратино», Стамп в приключенческом фильме «Приключения Электроника» и Волк в фильме-сказке «Про Красную Шапочку».
 
Между тем, сам Владимир Павлович снимал исключительно серьезное кино: «Битва в пути», «Щит и меч», «Опасный поворот» (экранизация для телевидения пьесы Дж. Пристли, в которой режиссеру удалось передать драматургический нерв материала), «Семь криков в океане» и т.д. Поэтому для многих фильмы Басова-актера и фильмы Басова-режиссера никак не соединялись воедино и не ассоциировались с одним и тем же человеком.
 
 

Фильмография:

1. Нахлебник – режиссер (1953)
2. Школа мужества - режиссер, актер (1954)
3. Крушение Эмирата – режиссер (1955)
4. Необыкновенное лето – режиссер (1956)
5. Первые радости – режиссер (1956)
6. Случай на шахте восемь – режиссер (1957)
7. Жизнь прошла мимо – режиссер (1958)
8. Золотой дом – режиссер (1959)
9. Битва в пути – режиссер (1961)
10. Тишина - актер, автор сценария, режиссер (1963)
11. Я шагаю по Москве (1963)
12. Метель - режиссер, автор сценария (1964)
13. Напарник (киноальманах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика») (1965)
14. Тридцать три (1965)
15. Завтраки сорок третьего года (новелла в киноальманахе «Путешествие») (1966)
16. Стюардесса (1967)
17. Фокусник (1967)
18. В тридцатом часу ночи (1969)
19. Преступление и наказание (1969)
20. Бег (1970)
21. Карусель. Из рассказов и записных книжек А.П.Чехова (1970)
22. Любовь к трем апельсинам (1970)
23. Опекун - худ.рук. (1970)
24. Чудный характер (1970)
25. Возвращение к жизни - актер, режиссер, автор сценария (1971)
26. Ехали в трамвае Ильф и Петров (1971)
27. Опасный поворот - актер, режиссер (1972)
28. Чиполлино. (1972)
29. Высокое звание (фильм 1-й: «Я - Шаповалов Т.П.») (1973)
30. Дача (1973)
31. И на Тихом океане... (1973)
32. Нейлон 100% - режиссер, автор сценария, актер (1973)
33. Совсем пропащий (1973)
34. Афоня (1975)
35. Иван и «Коломбина» (1975)
36. Капитан Немо (1975)
37. Под крышами Монмартра (1975)
38. Приключения Буратино (1975)
39. Что наша жизнь?! Или что наша жизнь?! (новелла в к/а «Ау-у!») (1975)
40. Шаг навстречу (Несколько историй веселых и грустных, киноальманах) (1975)
41. Дни Турбинных - автор сценария, режиссер, актер (1976)
42. По законам гостеприимства (новелла в к/а «Сто грамм для храбрости») (1976)
43. Солнце, снова Солнце (1976)
44. Волшебный голос Джельсомино (1977)
45. Мимино (1977)
46. Нос (1977)
47. По семейным обстоятельствам (1977)
48. Про Красную Шапочку  (1977)
49. Смешные люди! (1977)
50. Трясина («Нетипичная история») (1977)
51. Живите в радости (1978)
52. Новые приключения капитана Врунгеля (1978)
53. По улицам комод водили... - худ.рук., актер (1978)
54. Пока безумствует мечта (1978)
55. Приехали на конкурс повара...  (1978)
56. Пробивной человек (1978)
57. Расписание на послезавтра(1978)
58. Шла собака по роялю (1978)
59. Бабушки надвое сказали... (1978)
60. Москва слезам не верит (1979)
61. Мужчины и женщины (1979)
62. Пани Мария (1979)
63. Пена (1979)
64. Приключения Электроника (1979)
65. Вечерний лабиринт (1980)
66. Тегеран - 43 (телевариант «Покушение») (1980)
67. Будьте моим мужем... (1981)
68. Женщина в белом  (1981)
69. Отпуск за свой счет (1981)
70. Сильва  (1981)
71. Факты минувшего дня - режиссер, актер, автор сценария (1981)
72. Ищите женщину. История одного убийства  (1982)
73. Не ждали, не гадали (1982)
74. Предчувствие любви (1982)
75. Принцесса цирка (1982)
76. Сказка странствий  (1982)
77. Срочно... Секретно... ГубЧеКа  (1982)
78. Суббота и воскресенье  (1982)
79. Трест, который лопнул (1982)
80. Комета  (1983)
81. Время и семья Конвей - актер, режиссер, автор сценария (1984)
82. Через все годы  (1984)
83. Семь криков в океане - режиссер, автор сценария (1986)
84. Мышеловка - автор сценария  (1990)


Ссылки на тему:

Читать
Басов В.П. на сайте Культура России
Владимир Басов на сайте Характерные актеры российского кино
Владимир Басов на сайте актеры советского и российского кино

Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100