Последнее обновление - 24 октября, вторник  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Школьные учебники
Школьные учебники

Случайное фото

На горке
На горке
Главная \ Рубрикатор \ Кино \ Актеры

Актеры

перейти к списку

Боярский Михаил

Родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде. Родители Михаила не хотели, чтобы он пошел по их стопам и стал актером. Они мечтали видеть сына музыкантом, поэтому отдали его в музыкальную школу при консерватории по классу фортепиано. Однако после школы Михаил решил поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Родители возражать против выбора сына не стали, но предупредили, что никакой протекции при поступлении оказывать не будут. Помощи и не потребовалось. Михаил успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в институт.
По окончании института в 1972 году Михаил Боярский попал на прослушивание к режиссеру Театра имени Ленсовета Игорю Владимирову и был принят в труппу.

Кинематографисты обратили внимание на Михаила Боярского в 1973 году.
Молодой актер дебютировал в фильмах «Мосты» и «Соломенная шляпка» (1974), причем в обеих картинах ему пришлось сыграть иностранцев: у Василия Паскару он играл молдаванина Гицу («Мосты»), а у Леонида Квинихидзе - итальянца («Соломенная шляпка»).

Известность пришла к актеру в 1975 году, когда на экраны вышел двухсерийный телефильм Виталия Мельникова «Старший сын» по пьесе А. Вампилова. Михаил Боярский сыграл в нем одну из главных ролей – Семена, по прозвищу Сильва. Он стал достойным участником блестящего актерского ансамбля: великий Евгений Леонов, а с ним Николай Караченцов и Светлана Крючкова.

Одной из лучших работ Михаила Боярского в кино стал Теодоро в музыкальном фильме Яна Фрида «Собака на сене» (1977), снятом по пьесе Лопе де Вега.
 
Но звездный час Боярского настал после того, как он исполнил роль Д’Артаньяна в картине Г. Юнгвальд-Хилькевича. Любопытно, что изначально актера собирались снять в роли Рошфора. В одном из интервью Боярский признался: «Лично для меня есть роли, которые мне более дороги как артисту, но если бы я не сыграл д'Артаньяна, я, наверное, всю жизнь бы жалел об этом». Фильм приобрел бешеную популярность, а в 1984 году Боярскому было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.
 
С 1986 года и поныне Михаил Боярский является художественным руководителем и директором созданного им театра «Бенефис», один из спектаклей которого, «Интимная жизнь», в 1997 году получил приз на международном фестивале «Зимний Авиньон».
В 1990 году М.С. Боярский удостоен высокого звания Народного артиста России.
Для миллионов телезрителей Михаил Боярский - любимый телевизионный ведущий со своим особым шармом, от которого они получают запас бодрости и хорошего настроения. Он - автор телепередач «Домино» и «Боярский двор» и один из ведущих программы «Белый попугай».

Особое место в творческой деятельности Михаила Сергеевича занимают концерты и встречи со зрителями. Со своей последней музыкальной программой, состоящей из написанных им самим песен, актер до настоящего времени выступает с группой «Сильвер».
 
 

Фильмография:

  1. Соломенная шляпка (1974)
  2. Мосты (1974)
  3. Звезда пленительного счастья (1975)
  4. Новогодние приключения Маши и Вити (1975)
  5. Старший сын (1975)
  6. Дикий Гаврила (1976)
  7. Мама (1976)
  8. Сентиментальный роман (1976)
  9. Как Иванушка-дурачок за чудом ходил  (1977)
  10. Собака на сене (1977)
  11. Труффальдино из Бергамо (1977)
  12. У нас новенькая (1977)
  13. Захудалое королевство (1978)
  14. Комиссия по расследованию (1978)
  15. Пока безумствует мечта (1978)
  16. Д'Артаньян и три мушкетера (1979)
  17. Сватовство гусара (1979)
  18. Душа (1981)
  19. Затишье (1981)
  20. Куда он денется! (1981)
  21. Несравненный Наконечников (1981)
  22. Таможня (1982)
  23. Лишний билет (1983)
  24. Герой ее романа (1984)
  25. Гум-гам (1985)
  26. Сезон чудес (1986)
  27. Выше радуги (1986)
  28. Гардемарины, вперед! (1987)
  29. Человек с бульвара Капуцинов (1987)
  30. Узник замка Иф (1988)
  31. Дон Сезар де Базан (1989)
  32. Искусство жить в Одессе (1989)
  33. Виват, гардемарины!  (1991)
  34. Чокнутые (1991)
  35. Мушкетеры двадцать лет спустя (1992)
  36. Тартюф (1992)
  37. Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя (1993)
  38. Клюква в сахаре (1996)
  39. Зал ожидания (1998)
  40. Плачу вперед! (1999)
  41. Улицы разбитых фонарей. Дело N1999  (1999)
  42. Митьки. Полет Икара (читает текст) (2000)
  43. Идиот (2003)


Ссылки на тему:

Читать
Михаил Боярский на peoples.ru
Михаил Боярский на сайте Международного Объединенного Биографического Центра
Михаил Боярский на сайте geocities.com
Михаил Боярский на сайте Актеры советского и российского кино
Михаил Боярский на Озоне
О. Шаблинская «Михаил Боярский: «Я — вольный пират» («АиФ»)
Г. Виноградова «Михаил Боярский: Ищу не новое, а вечное» («Российская газета»)

Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100