Последнее обновление - 24 октября, вторник  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Набор наклеек
Набор наклеек

Случайное фото

1 сентября
1 сентября
Главная \ Рубрикатор \ Кино \ Актеры

Актеры

перейти к списку

Караченцов Николай

Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве.
Мир театра Николай открыл для себя в раннем детстве. Мама Николая в те годы заканчивала ГИТИС. Параллельно как балетмейстер-постановщик ставила спектакли в крупнейших музыкальных театрах, таких как ГАБТ, Казанский музыкальный театр, Музыкальный театр Улан-Батора в Монголии и др. Часто на репетиции брала с собой и маленького Колю.
 
В 1963 году Николай с блеском прошел три тура в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе. С тех пор театр становится неотъемлемой частью жизни актера Николая Караченцова. Его учителями были именитые актеры-«старики»: профессор Виктор Михайлович Монюков, Василий Осипович Топорков, Василий Яковлевич Станицын. Талант начинающего артиста сразу заметили. За первую же студенческую работу, Дахно в спектакле Панова «Метелица», Караченцов был удостоен приза «за лучшую мужскую роль». Особую оценку получила и его дипломная работа - Милославский в «Иване Васильевиче».

В 1967 году Николай Караченцов с отличием окончил Школу-студию. Обычно выпускников школы автоматически «распределяли» во МХАТ. Но в 1967 году в Московском театре имени Ленинского комсомола (с 1991 года – «Ленком») в связи с уходом с поста главного режиссера Анатолия Васильевича Эфроса сложилась катастрофическая ситуация недобора актерского состава. Новый главный режиссер театра Монахов обратился с письмом к руководству Школы-студии МХАТа с просьбой о помощи. Впервые за всю историю существования школы, в виде беспрецедентного «исключения», десять ее лучших выпускников были направлены в театр Ленинского комсомола. Так Николай Караченцов стал актером театра и за 30 лет творчества ни разу ему не «изменил».
 
В театре Николай Караченцов сыграл десятки ролей в постановках всех жанров: драмы, мюзиклы, комедии, рок-оперы. Его герои - совершенно разные по характеру, но всегда выразительные, запоминающиеся. Каждая роль актера – «прожита» и пропущена через себя. В каждой - огромная концентрация внутренней энергии и таланта актера.

Работа Караченцова в кино не ограничивается непосредственным участием в съемках картин. Актера часто и много приглашают для озвучивания зарубежных художественных кинолент. В частности, французский актер Бельмондо «говорит» исключительно голосом Николая Караченцова. Голос актера звучит и во многих мультфильмах для детей, таких как «Ловушка для Бамбра», «Пес в сапогах» и др.
 
 

Фильмография:

  1. И снова май (1968)
  2. Красная площадь (1970)
  3. Моя судьба (1974)
  4. Одиножды один (1974)
  5. Пир во время чумы (1974)
  6. Старший сын (1975)
  7. Длинное, длинное дело (1976)
  8. Сентиментальный роман (1976)
  9. 12 стульев (1977)
  10. Миг удачи (1977)
  11. Собака на сене (1977)
  12. Солдаты свободы (1977)
  13. Короли и капуста (1978)
  14. Ошибки юности (1978)
  15. Пока безумствует мечта (1978)
  16. Ярославна, королева Франции (1978)
  17. Приключения Электроника (1979)
  18. Следствие ведут знатоки. Дело N14. Подпасок с огурцом (1979)
  19. Соловей (1979)
  20. Шерлок Холмс и доктор Ватсон (1979)
  21. Благочестивая Марта (1980)
  22. Дамы приглашают кавалеров (1980)
  23. Товарищ Иннокентий (1981)
  24. Ослиная шкура (1982)
  25. Остров сокровищ (1982)
  26. Пространство для маневра (1982)
  27. Трест, который лопнул (1982)
  28. Белые росы (1983)
  29. Детский сад (1983)
  30. Долгая дорога к себе (1983)
  31. Дом, который построил Свифт (1983)
  32. Восемь дней надежды (1984)
  33. Маленькое одолжение (1984)
  34. Прежде, чем расстаться (1984)
  35. Батальоны просят огня (1985)
  36. Воскресный папа - вокал (1985)
  37. Как стать счастливым (1985)
  38. Контракт века (1985)
  39. Опасно для жизни! - вокал (1985)
  40. Кто войдет в последний вагон... (1986)
  41. Нужные люди (1986)
  42. Очная ставка (1986)
  43. Моонзунд (1987)
  44. Среда обитания (1987)
  45. Человек с бульвара Капуцинов (1987)
  46. Мисс миллионерша (1988)
  47. Раз, два - горе не беда! (1988)
  48. Две стрелы. Детектив каменного века (1989)
  49. Дежа Вю (1989)
  50. Криминальный квартет (1989)
  51. Светлая личность (1989)
  52. Ловушка для одинокого мужчины (1990)
  53. Подземелье ведьм (1990)
  54. Дура (1991)
  55. Женщина для всех (1991)
  56. И черт с нами! (1991)
  57. Исчадье ада - вокал (1991)
  58. Чокнутые (1991)
  59. А вот и я... (1992)
  60. Убийство в Саншайн Менор (1992)
  61. Удачи Вам, господа! (1992)
  62. Аукцион (1993)
  63. Наш пострел везде поспел (1993)
  64. Танго на Дворцовой площади (1993)
  65. Простодушный (1994)
  66. Развязка Петербургских тайн (1998)
  67. Цирк сгорел, и клоуны разбежались (1998)
  68. Optimus Mundus - озвучание роли (1999)
  69. Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999)
  70. Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000)
  71. Игра в любовь (2000)
  72. Тайны дворцовых переворотов (2000)
  73. Идеальная пара (2001)
  74. На углу, у Патриарших -2 (2001)
  75. Фото (2003)
  76. Тартарен из Тараскона (2003)
  77. Любовь одна любовь (2004)
  78. Па (2004)


Ссылки на тему:

Читать
Официальный сайт Николая Караченцова
Неофициальный сайт Николая Караченцова
Николай Караченцов на peoples.ru
Николай Караченцов на сайте Международного Объединенного Биографического Центра
Николай Караченцов на сайте Актеры советского и российского кино
Николай Караченцов на сайте Актеры советского кино

Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнения к статье:

04.09.2007 | Андрей (Hawk747)
В театре не видел его, а в фильмах, на мой взгляд, он не силен. Посмотрите список его фильмов.Снялся в 78 , а пересмотреть можно 2-3 (электроник, капуцины и дежа-вю). Играет именно "театрально" (чем "пронзительнее, натяжнее и резче", тем лучше).Это тот случай, когда мнение об актере выше его реального таланта.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100