Последнее обновление - 24 октября, вторник  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Тройной одеколон
Тройной одеколон

Случайное фото

В вагоне метро
В вагоне метро
Главная \ Рубрикатор \ Кино \ Актеры

Актеры

перейти к списку

Зеленая Рина

Зеленая Рина Васильевна (07. 11. 1901   02. 04. 1991), актриса театра, радио и кино, сценаристка. Настоящее имя  Рины - Екатерина. Родилась в Ташкенте. Окончила Московское Театральное училище (1919).

В 1919-м окончила театральную школу в Москве, однако начало театральной работы относится еще к одесскому периоду жизни актрисы, когда она выступала в театре миниатюр «Крот». С 1920-го актриса постоянно сотрудничала на радио, с 1921-го работала в театрах малых форм - сначала в московском кабаре «Не рыдай», а после ссоры с художественным руководителем в петроградском ночном кабаре «Балаганчик».
С 1924-го по 1927-й актриса играла в Московском театре Сатиры, с 1928-го в Театре обозрений при Доме печати (преобразованном позднее в Театр эстрады и миниатюр). В 1930-х годах она создала особый эстрадный жанр «Взрослым о детях»: преувеличенно подчеркнутая мимика, имитация детской речи, гротескное изображение артикуляции. Во время Великой Отечественной войны Рина выступала с фронтовыми бригадами.

Роли Рины Зеленой в кино (около 40) - это, как правило, яркие эпизоды, вставные номера, где использовался ее талант острохарактерной актрисы. Из ранних ролей следует отметить роль домработницы Ариши в фильме «Подкидыш» (1939; она была и соавтором сценария).

Из работ позднего периода особый интерес представляет образ тетушки Ганимед в экранизации романа-сказки «Три толстяка» (1966).

Рина Зеленая принадлежала к редкостным актерам чаплинского плана, которым были доступны вершины комического и трагикомического. Ее дар так и не был по достоинству использован в кино, где недолюбливали мастеров такого плана.  Творческая смелость и неугомонность заставляли Зеленую искать самое разное применение своим силам: сцена, гастроли, фронтовые бригады, радио, мультипликация, пластинки, статьи, замечательная книга «Разрозненные страницы», но ей так не хватало кинематографа, что, приступая с Агнией Барто к сценарию «Подкидыша», она написала роль и для себя.
 
Рина Зеленая стала королевой эпизода. «Наверное, надо было выйти замуж за кинорежиссера»,- вздыхала она. Большое место в творчестве актрисы занимало озвучивание мультфильмов и работа на студии грамзаписи.
 
Умерла Рина Зеленая в Москве 2 апреля 1991 года.
 
Народная артистка РСФСР (1970).
 
 

Фильмография:

  1. Путевка в жизнь (1931)
  2. Любовь и ненависть (1935)
  3. Подкидыш (1939)
  4. Светлый путь (1940)
  5. Старый двор (1941)
  6. Весна (1947)
  7. Композитор Глинка (1947)
  8. Сеанс гипноза (1953)
  9. Веселые звезды (1954)
  10. Драгоценный подарок (1956)
  11. Поэт (1957)
  12. Девушка без адреса (1957)
  13. Жених с того света (1958)
  14. Совершенно серьезно (1961)
  15. Семь нянек (1962)
  16. Черемушки (1962)
  17. Каин XVIII («Два друга») (1963)
  18. Падение Карфагенова (1963)
  19. Укротители велосипедов (1964)
  20. Цветные сны (1964)
  21. Все для вас (1964)
  22. Дайте жалобную книгу (1964)
  23. Сказка о потерянном времени (1964)
  24. Иностранка (1965)
  25. Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)
  26. В городе С. (1966)
  27. Три толстяка (1966) Купить
  28. Внимание, черепаха! (1970) Купить
  29. Как мы искали Тишку (1970)
  30. Приключения желтого чемоданчика (1970)
  31. Двенадцать стульев (1971)
  32. Телеграмма (1971)
  33. Чиполлино. Cipollino (1973)
  34. Скворец и лира (1974)
  35. Приключения Буратино (1975)
  36. Про Красную Шапочку (1977)
  37. Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (1979-86)
  38. Граждане Вселенной (1984)
  39. Валентин и Валентина (1985)


Ссылки на тему:

Читать
Рина Зеленая на сайте Актеры советского и российского кино
Рина Зеленая на сайте Актеры советского кино
Рина Зеленая на сайте Энциклопедия «Кругосвет»
Рина Зеленая на сайте Телекомпании ТВЦ
Рина Зеленая на сайте Характерные актеры советского кино
Купить
Купить книгу Рины Зеленой «Разрозненные страницы»

Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100