Последнее обновление - 24 октября, вторник  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Денежные купюры
Денежные купюры

Случайное фото

В бассейне
В бассейне
Главная \ Рубрикатор \ Кино \ Актеры

Актеры

перейти к списку

Басилашвили Олег

Олег Валерианович Басилашвили родился 26 сентября 1934 года в Москве. После окончания Школы-студии МХАТа получил распределение в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. В 1959 году был приглашен в труппу АБДТ. Принимал участие в постановках Г.А.Товстоногова («Варвары», «Океан», «Горе от ума», «Три сестры», «История лошади», «Энергичные люди»). Широкую популярность Басилашвили принесли роли в кинофильмах Эльдара Рязанова («Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово...»), Георгия Данелия («Осенний марафон»).   Лауреат Государственной премии СССР за роль Самохвалова в фильме «Служебный роман». Лауреат премии «Золотой софит» за «лучшую мужскую роль» (1997). Народный артист РСФСР (1977), народный артист СССР (1984).    Избирался народным депутатом РСФСР (1990-1993). В 1995 году входил в состав регионального списка кандидатов в депутаты Госдумы РФ от избирательного блока «Демократический выбор России – Объединенные демократы».    Актер Академического Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова. Женат, имеет двух дочерей.
 
 

Фильмография:

  1. Невеста (1956)
  2. Горячая душа (1959)
  3. Поднятая целина (1959-61)
  4. Гранатовый браслет (1964)
  5. Заговор послов (1965)
  6. Старшая сестра (1966)
  7. Живой труп (1968)
  8. Невероятный Иегудиил Хламида (1969)
  9. Баллада о Беринге и его друзьях (1971)
  10. Возвращение «Святого Луки» (1971)
  11. Подзорная труба (1973)
  12. День приема по личным вопросам (1974)
  13. Врача вызывали? (1974)
  14. Выбор цели (1975)
  15. Воздухоплаватель (1975)
  16. Раба любви (1976)
  17. Всегда со мной (1976)
  18. Служебный роман (1974)
  19. Смешные люди (1974)
  20. Дни Турбиных (1976)
  21. Жизнь и смерть Фердинанда Люса (1976)
  22. Особых примет нет (1978)
  23. Ограбление в полночь (1978)
  24. Осенний марафон (1979)
  25. О бедном гусаре замолвите слово (1980)
  26. Вокзал для двоих (1982)
  27. Вечный зов (1973-83)
  28. И вот пришел Бумбо... (1984)
  29. Противостояние (1985)
  30. Соучастие в убийстве (1986)
  31. Курьер (1986)
  32. Лицом к лицу (1986)
  33. Дядя Ваня (1986)
  34. Большая игра (1988)
  35. Город Зеро (1988)
  36. Чернов/Chernov (1990)
  37. Небеса обетованные (1991)
  38. Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя (1992)
  39. Предсказание (1993)
  40. Сны (1993)
  41. Орел и решка (1995)
  42. Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого (1996)
  43. Судья в ловушке (1999)
  44. Романовы. Венценосная семья (2000)
  45. К славе (2000)
  46. Яды, или Всемирная история отравлений (2001)


Ссылки на тему:

Читать
Олег Басилашвили на peoples.ru
Олег Басилашвили на сайте Наше кино
Олег Басилашвили на сайте Актеры советского кино
М. Дмитриевская «Олег Басилашвили «МХАТ я готов защищать с пулеметом» («Новые известия»)

Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100