Последнее обновление - 24 октября, вторник  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Лягушка игрушечная
Лягушка игрушечная

Случайное фото

Музыкальные занятия в яслях
Музыкальные занятия в яслях
Главная \ Рубрикатор \ Кино \ Актеры

Актеры

перейти к списку

Ахеджакова Лия

Лия Меджидовна Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске.

В 1961 году она окончила ГИТИС и начала работать в Московском ТЮЗе в амплуа травести. В 1977 году актриса перешла в труппу театра «Современник», к режиссеру Галине Волчек.
 
В кино актриса начала сниматься с 1973 года, и уже дебютная ее роль в фильме «Ищу человека» была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно.
 
Лия Ахеджакова снималась у многих видных режиссеров, ее игра даже в эпизодах всегда привлекала внимание зрителей - достаточно назвать роли в картине Алексея Германа «Двадцать дней без войны» и мелодраме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Однако наиболее ярко ее талант острохарактерной актрисы, склонной к гротескным и трагикомическим ролям, проявился в фильмах режиссера Эльдара Рязанова, с которым она впервые встретилась в 1975 году на съемках «Иронии судьбы».
 
За роль секретарши Верочки она, в числе других создателей этой замечательной картины, была удостоена Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. По свидетельству самого Эльдара Рязанова, роль Елены Малаевой в «Гараже» они вместе с Эмилем Брагинским писали специально «под Ахеджакову».
 
За роль в трагикомедии Рязанова «Небеса обетованные», признанной фильмом года, Лия Меджидовна, по результатам опроса журнала «Советский экран», была названа лучшей актрисой 1991 года. Один из последних фильмов с участием Ахеджаковой - комедия Аллы Суриковой «Московские каникулы».
 
 

Фильмография:

  1. Ищу человека (1973)
  2. Ищу мою судьбу (1974)
  3. Иван да Марья (1974)
  4. Таня (1974)
  5. Ирония судьбы, или С легким паром (1975)
  6. Двадцать дней без войны (1976)
  7. Служебный роман (1977)
  8. Журавль в небе (1977)
  9. Когда я стану великаном (1978)
  10. Красавец-мужчина (1978)
  11. Подарок черного колдуна (1978)
  12. Гараж (1979)
  13. Москва слезам не верит (1979)
  14. Поговори на моем языке (1979)
  15. Восьмое чудо света (1981)
  16. Куда исчез Фоменко? (1981)
  17. Отпуск за свой счет (1981)
  18. Кое-что из губернской жизни (1983)
  19. Талисман (1983)
  20. Маленькое одолжение (1984)
  21. Медный ангел (1984)
  22. Осенний подарок фей (1984)
  23. Размах крыльев (1986)
  24. Другая жизнь (1987)
  25. Грешник (1988)
  26. Бродячий автобус (1989)
  27. Софья Петровна (1989)
  28. Допинг для ангелов (1990)
  29. Мордашка (1990)
  30. Сукины дети (1990)
  31. Небеса обетованные (1991)
  32. Семь сорок (1992)
  33. Я хотел увидеть ангелов (1992)
  34. Бездна, круг седьмой (1993)
  35. Трень-брень (1994)
  36. Московские каникулы (1995)
  37. Бред вдвоем (1995)
  38. Вино для одуванчиков (1997)
  39. Старые клячи (2000)


Ссылки на тему:

Читать
Лия Ахеджакова на сайте Театра Современник
Лия Ахеджакова на peoples.ru
Неофициальны сайт Лии Ахеджаковой
Лия Ахеджакова на сайте Знаменитости.Rin.Ru
Лия Ахеджакова на сайте Актеры советского кино
Е. Кореневская «Лия Ахеджакова: «Надоело съедать обиды и оскорбления» («АиФ»)

Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнения к статье:

02.11.2007 | Настя Штепенко (shtepa)
2007 – Кинематографическая премия «НИКА» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Изображая жертву».
http://www.sovremennik.ru/troupe/troupe.asp?id=4


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100