Последнее обновление - 24 октября, вторник  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Транзистор «Спорт-305»
Транзистор «Спорт-305»

Случайное фото

У станка
У станка
Главная \ Рубрикатор \ Кино \ Актеры

Актеры

перейти к списку

Табаков Олег

Родился 17 августа 1935 года в Саратове, в семье врачей.

За год до окончания школы Олег Табаков начал готовиться к поступлению в театральный институт. Прочитал труды К.С. Станиславского, В.И. Немировича-Данченко, О.И. Пыжовой, М.О. Кнебель, книгу Михаила Чехова «Путь актера», которая и по сей день остается одной из самых любимых. Прибыв в Москву, Олег Табаков подал заявления в ГИТИС и в Школу-студию МХАТ имени Вл. Немировича-Данченко... И по итогам вступительных экзаменов был принят сразу в два института! Олег Павлович выбрал Школу-студию МХАТ, которая представлялась ему «вершиной театральной педагогики».

Первый профессиональный успех принесла Олегу Табакову роль Хлестакова, сыгранная им в отрывке еще на 2-м курсе.

По окончании Школы-студии Олег Табаков получил распределение в Московский драматический театр имени К.С. Станиславского, однако судьба привела его в только что созданный О.Ефремовым новый театр - Студию молодых актеров, из которой впоследствии вырос «Современник».

Первая роль в кино была сыграна Олегом Табаковым в 1957 году, что совпало для него с окончанием Школы-студии МХАТ и началом работы в легендарном театре «Современник». Фильм назывался «Саша вступает в жизнь», широкому зрителю он остался неизвестен: картина была положена цензурой на «полку», где и пребывала до середины 80-х, начала перестройки.


С 1957 года актер и режиссер театра «Современник», с 1983-го  МХАТа. С 1986-го ректор Школы-студии при МХАТе, профессор (1987), с 1974-го - руководитель «Театра-студии под руководством О. Табакова» (Табакерка). С июня 2000-го художественный руководитель МХАТ им. А. П. Чехова. Принимает участие в озвучании мультфильмов. Лауреат Государственной премии СССР (1967, за театральную работу). Народный артист СССР (1987).

Снялся в более чем в 150 кино - и телефильмах.
 
 

Фильмография:

  1.   Тугой узел («Саша вступает в жизнь») (1957-88)
  2.   Дело «пестрых» (1958)
  3.   Люди на мосту (1959)
  4.   Накануне (1959)
  5.   Испытательный срок (1960)
  6.   Шумный день (1960)
  7.   Чистое небо (1961)
  8.   Молодо-зелено (1962)
  9.   Живые и мертвые (1963)
  10.   Дорога к морю (1965)
  11.   Строится мост (1965)
  12.   Война и мир (1965-67)
  13.   Выстрел (1966)
  14.   Штрихи к портрету (1967-70)
  15.   Гори, гори, моя звезда (1969)
  16.   Король-олень (1969)
  17.   Пес, сметана и труба (1970)
  18.   Сердце России (1970)
  19.   Случай с Полыниным (1970)
  20.   Тайна железной двери (1970)
  21.   Достояние республики (1971)
  22.   Ехали в трамвае Ильф и Петров (1971)
  23.   Дача (1973)
  24.   Семнадцать мгновений весны (1973)
  25.   Лев Гурыч Синичкин (1974)
  26.   Каштанка (1975)
  27.   Меняю собаку на паровоз (1975)
  28.   Розыгрыш (1976)
  29.   Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976)
  30.   12 стульев (1977)
  31.   Бирюк (1977)
  32.   Неоконченная пьеса для механического пианино (1977)
  33.   Транссибирский экспресс (1977)
  34.   Открытая книга (1977-79)
  35.   Д'Артаньян и три мушкетера (1979)
  36.   Красавец-мужчина (1978)
  37.   Накануне премьеры (1978)
  38.   Хористка (1978)
  39.   Ах, водевиль, водевиль... (1979)
  40.   Москва слезам не верит (1979)
  41.   Несколько дней из жизни И. И. Обломова (1979)
  42.   Из записок Лопахина (1979)
  43.   Вакансия (1981)
  44.   Все наоборот (1981)
  45.   Незваный друг (1981)
  46.   Печники (1982)
  47.   Полеты во сне и наяву (1982)
  48.   Али-баба и сорок разбойников (1983)
  49.   Где-то в губернском саду (1983)
  50.   Мэри Поппинс, до свидания! (1983)
  51.   Оглянись!.. (1983)
  52.   Поцелуй (1983)
  53.   Аплодисменты, аплодисменты... (1984)
  54.   Время и семья Конвей (1984)
  55.   Если можешь, прости... (1984)
  56.   Чужая жена и муж под кроватью (1984)
  57.   Петля (1984)
  58.   Город невест (1985)
  59.   Корабль пришельцев (1985)
  60.   После дождичка в четверг... (1985)
  61.   Путь к себе (1986)
  62.   Очи черные (1987)
  63.   Человек с бульвара Капуцинов (1987)
  64.   Дорогое удовольствие (1988)
  65.   Раз, два горе - не беда! (1988)
  66.   Шаг (1988)
  67.   Искусство жить в Одессе (1989)
  68.   Любовь с привилегиями (1989)
  69.   Оно (1989)
  70.   Сердце не камень (1989)
  71.   Царская охота (1990)
  72.   Шапка (1990)
  73.   Ближний круг (1992)
  74.   Хочу в Америку (1993)
  75.   Московские каникулы (1995)
  76.   Ширли-мырли (1995)
  77.   Двадцать минут с ангелом (1996)
  78.   Сирота казанская (1997)
  79.   Три истории (1997)
  80.   Что сказал покойник (1998)
  81.   Кадриль (1999)
  82.   Подари мне лунный свет (2000)
  83.   Президент и его внучка (2000)


Ссылки на тему:

Читать
Олег Табаков на сайте Актеры советского кино
Олег Табаков на сайте ХитВидео
Олег Табаков на peoples.ru
Сайт Московского театра-студии п/р О. Табакова

Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100