Последнее обновление - 13 декабря, среда  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Игрушка Крокодил Гена
Игрушка Крокодил Гена

Случайное фото

Пятый, интернациональный класс
Пятый, интернациональный класс
Главная \ Рубрикатор \ Кино \ Режиссеры

Режиссеры

перейти к списку

Роу Александр

Александр Роу родился в 1906 году в подмосковном Сергиевом Посаде, в 1930 году переименованном в Загорск.
 
Беззаботное детство окончилось для Саши в 10 лет. Отец Роу был ирландцем, приглашенным в Россию как инженер и крупный специалист в области мукомольной промышленности. В 1930-м Александр Роу окончил киношколу Б. Чайковского, потом учился в Драматическом техникуме им. М. Ермоловой. Фортуна улыбнулась ему на «Межрабпом-фильме», где Роу работал ассистентом режиссера у прославленного Я. Протазанова во время съемок фильмов «Марионетки» и «Бесприданница». «Межрабпом-фильм» вскоре стала единственной в мире студией для детей «Союздетфильм», а  Роу приступил к постановке киносказки «По щучьему велению».
До Роу чудеса на экране осуществлялись с помощью рисованной или кукольной мультипликации. Он первым доверил волшебный сюжет живым актерам. Работал изобретательно. К примеру, вспоминал, как когда не успели отснять зимние эпизоды сказки «По щучьему велению» (1941) - снег растаял, на ходу изобрели следующее: «Придумали в «щучье слово» внести новую сцену - Обернись, зима лютая, летом красным». Так вышли из положения с зимней натурой, и картина обогатилась новым трюком - переходом из зимы в лето на глазах у изумленного зрителя».
Фильмы «Кощей Бессмертный», «Марья-искусница», «Морозко» стали такой же неотъемлемой частью нашего детства, как автоматы с газировкой и сливочный пломбир.
 
 

Фильмография:

1.      Золотые рога (1972)
2.      Варвара-краса, длинная коса (1969)
3.      Огонь, вода и... медные трубы (1968)
4.      Морозко (1964)
5.      Королевство кривых зеркал (1963)
6.      Вечера на хуторе близ Диканьки (1961)
7.      Хрустальный башмачок (1960)
8.      Марья-искусница (1959)
9.      Новые похождения Кота в сапогах (1958)
10.  Майская ночь, или Утопленница (1952)
11.  Кащей Бессмертный (1944)
12.  Конек-горбунок (1941)
13.  По щучьему велению (1941)
14.  Василиса Прекрасная (1939)


Ссылки на тему:

Читать
Александр Роу на peoples.ru
Об Александре Роу на сайте РТР
Об Александре Роу на сайте ТВЦ
О фильме «Королевство кривых зеркал» на нашем сайте
Купить
Купить фильмы А. Роу на Озоне

Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100