Последнее обновление - 13 декабря, среда  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Игрушка из «Киндер сюрприза»
Игрушка из «Киндер сюрприза»

Случайное фото

В автобусе
В автобусе
Главная \ Рубрикатор \ Кино \ Режиссеры

Режиссеры

перейти к списку

Гайдай Леонид

Советский кинорежиссер, сценарист, актер. Народный артист СССР (1989).
 
Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года в Амурской области. В 1941 году пошел служить в армию. С началом Великой Отечественной войны Гайдая, знающего немецкий язык, перевели на Калининский фронт и направили в разведку, однако после тяжелого ранения он был комиссован.
 
В 1947 году Леонид Гайдай окончил театральную студию при Иркутском областном театре, несколько лет играл на сцене местного театра, а в 1949 году он поступил на режиссерский факультет ВГИК (мастерская Г.Александрова). Тогда же он познакомился со своей будущей женой Ниной Гребешковой.
 
По окончании института Гайдай пришел работать на киностудию «Мосфильм», где начал свою карьеру как ассистент режиссера и актер в комедии Б. Барнета «Ляна». В 1956 году вышла его первая режиссерская работа – фильм «Долгий путь» по рассказам В. Короленко, а в 1958 году Леонид Гайдай поставил свою первую кинокомедию – «Жених с того света».
 
Успех к режиссеру пришел после выхода на экраны в 1961 году новеллы «Пес Барбос и необычный кросс» и появления легендарной троицы – Труса, Балбеса и Бывалого. На волне успеха «Пса Барбоса» Гайдай поставил новую короткометражку – «Самогонщики». Однако самые известные комедии с участием Никулина, Вицина и Моргунова - это шедевры отечественного кинематографа  «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Детективная комедия Гайдая «Бриллиантовая рука» с Юрием Никулиным в главной роли заняла первое место в прокате и по опросу журнала «Советский экран» опередила даже «Новые приключения неуловимых».
 
Герои фильмов Гайдая 80-х годов («За спичками», «Спортлото-82») не смогли стать столь же любимыми в народе, как Семен Семеныч Горбунков или Жорж Милославский.  В эти годы режиссер больше снимал сюжеты для сатирического киножурнала «Фитиль». Фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди» 1992 года стал последней работой Леонида Гайдая. В ноябре 1993 года известный режиссер скончался.
 
 

Фильмография:

  1. Жених с того света (1958)
  2. Пес Барбос и необычный кросс (1961)
  3. Самогонщики (1961)
  4. Деловые люди (1963)
  5. Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)
  6. Кавказская пленница или Новые приключения Шурика (1966)
  7. Бриллиантовая рука (1968)
  8. Двенадцать стульев (1971)
  9. Иван Васильевич меняет профессию (1973)
  10. Не может быть! (1975)
  11. Инкогнито из Петербурга (1978)
  12. За спичками (1980)
  13. Спортлото 82 (1982)
  14. Опасно для жизни! (1985)
  15. Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989)
  16. На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди (1992)


Ссылки на тему:

Читать
Леонид Гайдай на peoples.ru
О фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» на нашем сайте
О фильме «Иван Васильевич меняет профессию» на нашем сайте
Т. Исакова «И вечный Гайдай впереди!» («МК»)
О. Гордеева «Одноклассница Гайдая не любит его фильмы» («Номер один»)
Леонид Гайдай на сайте «Актеры советского и российского кино»
Леонид Гайдай. Актерские байки
Леонид Гайдай в энциклопедии «Кругосвет»
Леонид Гайдай на kinoexpert
Купить
Купить фильмы Леонида Гайдая на Озоне

Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнения к статье:

08.07.2008 | Алексей Ярушкин (Фредди)
Он просто великий режиссер! Он гений своего времени и актуален до сих пор! Он живет в своих работах-нетленках.
02.09.2009 | Сергей (salaspilstor)
Коментариев мало,т.к. по моему очевидно,что это был великий режисер.Такие рождаются редко,а еще реже работают так много и результативно.Примером может быть серость сегодняшнего кино



Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100