Последнее обновление - 22 октября, воскресенье  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Крем после бритья «Старт»
Крем после бритья «Старт»

Случайное фото

В бассейне
В бассейне
Главная \ Рубрикатор \ Кино \ Режиссеры

Режиссеры

перейти к списку

Дружинина Светлана

Родилась 16 декабря 1936 года в Москве.

Светлана Дружинина -  из простой семьи, жившей в Москве, в Марьиной Роще. Мама Мызникова Анна Даниловна (1910-1990), донская казачка, работала воспитательницей в детском саду, папа Дружинин Сергей Иванович, сын священника, - шофером (погиб во время Великой Отечественной войны под Смоленском).

В 10 лет Света отправилась в цирковое училище в группу цирковых акробатов. В программе ее выступление значилась как выступление «девочки-каучука». После цирка были 10 лет занятий балетом, который пришлось оставить из-за травмы руки. Дружинина становится ведущей вечеров хореографического училища. Там ее заметила диктор ЦТ Шароева и пригласила вести детские передачи вместе с М. Державиным. И первые КВНы вели вовсе не Светлана Жильцова с Александром Масляковым, а Дружинина с Державиным! Прямые эфиры, а в те времена отечественное телевидение работало именно в таком режиме, стали отличной школой для будущей кинозвезды. Они научили ее не бояться камеры.

Дебютировала в кино Дружинина в фильме «За витриной универмага». Первая роль принесла успех, но Светлана поняла, что совсем не знает актерской профессии и поступила во ВГИК на актерский факультет.
 
В течение десяти лет (с 1955 по 1965 год) Светлана Дружинина была актрисой Центральной студии киноактера и киностудии имени М. Горького. Она снялась в фильмах: «Мост перейти нельзя» (1960), «Орлиный остров» (1961), «На семи ветрах» (1962), «Где-то есть сын» (1963), «Какое оно, море?» (1964), «Зеленый огонек» (1965), «Любимая» (1965) и др. Однако самые известные роли Дружининой – это Лариса из фильма «Дело было в Пенькове» и Анфиса из «Девчат».

Еще во время учебы Дружинина познакомилась со своим будущим мужем Анатолием Мукасеем. Родители Анатолия служили в государственной разведке, и замужество актрисы, как оказалось, автоматически занесло ее в «черные списки», она стала невыездной. В конце концов, многие режиссеры стали бояться приглашать ее в свои картины, ведь картина становилась «невыездной», как и сама актриса. Но Дружинина не отчаялась, она решила начать все сначала – вернулась во ВГИК, но уже на режиссерский факультет.
 
Первой самостоятельной работой Светланы Дружининой стала картина «Исполнение желаний» (1974) по роману В. Каверина. Сначала Вениамин Александрович настороженно отнесся к тому, что его произведение будет экранизировать молодая, ни в чем еще не проявившая себя режиссер, но, познакомившись с Дружининой, поверил в ее творческие возможности и даже хотел, чтобы она играла в фильме главную женскую роль. Однако Светлана Сергеевна отказалась и пригласила на эту роль актрису Ларису Лужину.

Потом была музыкальная картина «Солнце, снова солнце!» (1976),  Дружинина полностью переключилась на телевидение, одна за другой выходили ее картины: «Сватовство гусара» (1979) с Михаилом Боярским и Еленой Кореневой, «Дульсинея Тобосская» (1980) с Натальей Гундаревой, «Принцесса цирка» (1982) с Натальей Белохвостиковой.

Картины Дружининой имели успех, но тот, что выпал на долю фильма «Гардемарины, вперед!», мало кто мог даже предсказать! Молодые актеры Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, Владимир Шевельков буквально на следующий день после телепремьеры проснулись звездами. Именно успех первой части способствовал тому, что появились вторая, а затем и третья части.
 
Еще в процессе работы над «Гардемаринами» к Дружининой пришла идея нового фильма. Она решила вновь обратиться к истории XVIII века. Но если гардемарины были героями вымышленными, то герои будущей картины лица сплошь исторические: женщины - императрицы, сменявшие друг друга на российском престоле после смерти Петра I. С 1994 года и по настоящее время Светлана Дружинина работает над кинопроектом - 25-серийной историко-приключенческой эпопеей «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII».
 
Светлана Дружинина - народная артистка России, заслуженный деятель искусств РСФСР, академик Петровской академии наук и искусства. 6 апреля 2006 г. Президент РФ наградил Светлану Сергеевну Орденом Почета.
 

Фильмография

Актерские работы:
  1. За витриной универмага (1955)
  2. Дело было в Пенькове (1957)
  3. Мост перейти нельзя (1960)
  4. Орлиный остров (1961)
  5. Девчата (1961)
  6. На семи ветрах (1962)
  7. Где-то есть сын (1963)
  8. Какое оно, море? (1964)
  9. Зеленый огонек (1965)
  10. Одиночество (1965)
  11. Любимая (1965)
Режиссерские работы:
 
  1. Исполнение желаний (1973)
  2. Солнце, снова солнце (1976)
  3. Сватовство гусара (1979)
  4. Дульсинея Тобосская (1980)
  5. Принцесса цирка (1982)
  6. Гардемарины, вперед! (1987)
  7. Виват, гардемарины! (1991)
  8. Гардемарины-III (1992)
  9. Тайны дворцовых переворотов. Россия. 1725-1801 (2000)
  10. Вторая невеста императора (2002)


Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнения к статье:

01.12.2007 | Юрий Кошелев (kuv57)
Когда говорят о Светлане Дружининой сразу вспоминается та самая цаца из общежития (фильма "Девчата")
25.09.2008 | Наталья (Смешная)
Стыдно признать но я как-то не связывала тетю снявшую "Гардемаринов" и Анфису из "Девчат"


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
Подключение оптоволоконного интернета тут.
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100