Последнее обновление - 19 сентября, вторник  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Диск здоровья
Диск здоровья

Случайное фото

Пионерский хор
Пионерский хор
Главная \ Рубрикатор \ Игры \ Дворовые

Дворовые

перейти к списку

Дворовой футбол

Дворовой футбол – это вам совсем не то же самое, что игра с мячом и двумя командами из одиннадцати игроков, в которую играют во дворе! Нет, ребята, это без преувеличения целый отдельный мир. И мы ныряли в него с головой, забывая обо всем на свете!

Правила этой культовой игры были весьма размытыми, отличались в разных дворах, понимались часто интуитивно, а формулировались краткими слоганами, которые выкрикивались в нужный момент (вроде "самый толстый на воротах", "кто первый до ворот, тот и вратарь"). Для несведущих в футбольном сленге крики игроков звучали бы как таинственный шифр: "пыром не бить!" (с носка, а еще существовали такие варианты ударов как "подъемом", "щечкой", "шведкой"), "ты горчичник уже заработал!" (игрок заслужил желтую карточку: на самом деле играли обычно без судьи); "мы им сегодня пять раз отгрузили!" (было забито пять мячей).

Игра начиналась, когда самые крутые пацаны набирали себе по команде (и твоя футбольная карьера часто начиналась, когда тебя, наблюдающего за старшими, небрежно подзывал капитан, которому не хватало игроков), а заканчивалась, когда игроки уже падали от изнеможения или не видели в темноте мячика. Призом победителю иногда служил ритуал "жопы": проигравшей команде с нескольких метров пробивали в филейные части. После игры мяч домой часто забирали по очереди, но в некоторых случаях имелся и официальный владелец-хранитель, полномочия которого простирались вплоть до того, что если он считал игру несправедливой, мог обидеться и утащить снаряд домой. Функцию ворот могло выполнять все, что угодно, от столбов до камней, и если народу собиралось немного, могли играть и без вратарей.

Вот еще несколько правил, которые вспоминают подписчики соцсетей "ЭНД": "Главное для того, кого определили на ворота, успеть вовремя крикнуть: "вратарь – водила"! И всё – эта словесная формула давала право на активные действия в игре"; "Если вместо ворот – кирпичи (портфели, чья-то сменка и т. д.), то областью ворот считается пространство по пояс вратарю. Соответственно, если мяч пролетал выше пояса, то гол не считался"; "Если играли на одни ворота – то надо было сначала вывести за центральную линию, а уже потом начинать атаку"; "За воротами – игра, но выводить через ворота нельзя"... А как гоняли в футбик у вас во дворе?



Ссылки на тему:

Читать
Сборный свод правил дворового футбола

Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100