Последнее обновление - 13 декабря, среда  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Пятнашки
Пятнашки

Случайное фото

В магазине
В магазине
Главная \ Рубрикатор \ Игры \ Домашние

Домашние

перейти к списку

"Бери и помни"

После доедания куриного супа прямо за столом в советской семье частенько происходила небольшая импровизированная игра. Добыв и хорошенько облизав тонкую дугообразную вилочковую кость, поступали с косточкой вот так: два человека брались пальцами за каждый из ее отростков – и потянув на себя, разламывали ее на две половинки и смотрели, на чьей половинке осталась верхушка. Что означала эта игра? Версии были разные, вплоть до жутковатого "кто кого закопает" – но чаще просто "на желание": кто выиграл, у того загаданное желание и сбудется (так хочется вспомнить хоть одно: сбылось ли?). Немного более усложненная версия игры называлась "Бери и помни" (иногда "вилочка", "дужка" или "ельчик", но тоже с этими тремя ключевыми словами в сюжете). Ломая косточку, произносят формулу: "Беру и помню" – и каждый сообщает свое желание, которое следует исполнить в случае выигрыша. После этого в течение дня при любой передаче чего-либо из рук второго игрока (допустим, тебе передают солонку или протягивают ключи), следовало быстро произносить: "Беру и помню" – пока тот не успел произнести свое "Бери и помни". А если забыл и проморгал, значит, игра окончена – ты должен исполнить желание, загаданное партнером! Особенно интересно было играть в эту игру с папой, потому что у пап обычно хорошая память. Подловить его удавалось разве что в момент, когда он был чем-нибудь увлечен – обычно сооружением или ремонтом чего-нибудь полезного по дому. Вот тогда можно было быстренько всунуть ему какой-нибудь инструмент и успеть лихо протараторить игровую формулу! Если же игра происходила с младшим братишкой или сестренкой, то провернуть операцию получалось часто куда быстрее: достаточно было со скучающим видом и словами "на, выбрось куда-нибудь" отдать свою половинку кости сопернику – и когда он ее возьмет, радостно прокричать заветные три слова.



Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100