Последнее обновление - 22 октября, воскресенье  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Кассетный магнитофон «Электроника-302»
Кассетный магнитофон «Электроника-302»

Случайное фото

Лефортовский парк. Выставка спортивных автомобилей (1987)
Лефортовский парк. Выставка спортивных автомобилей (1987)
Главная \ Рубрикатор \ Разное \ Фольклор

Фольклор

перейти к списку

Детские анекдоты

Советские анекдоты – уникальное явление в мировой культуре. И дети тоже активно участвовали в его создании и распространении. Причем у детской версии этого явления были свои характерные особенности.

Разумеется, мы пересказывали анекдоты, услышанные от взрослых. Их наиболее популярными героями, пожалуй, были Чапаев (который всегда назывался по имени-отчеству: Василь Иваныч, и обсуждал всяческие глупости и нелепости вроде консерв в консерватории с Петькой и Анкой) и Штирлиц (истории о нем часто строились на игре слов, вроде: "Штирлиц открыл окно, из окна дуло. Штирлиц закрыл окно, дуло исчезло"). Однако существовали и типично детские анекдоты, самые характерные из которых начинались: "Приходит Чебурашка к Гене (Пятачок к Винни-Пуху) и говорит…" Надо сказать, что в них присутствовало даже больше абсурдных и жестоких ноток, а ведь это были наши любимые мульт-герои! Видимо, подобным образом мы как бы тренировали свою психическую устойчивость ко всякой "чернухе".

Не менее популярными персонажами анекдотов нашего детства были Вовочка (достававший своим поведением Мариванну и учивший плохому одноклассницу Леночку), "дистрофик" ("Сестра, прогони муху, всю грудь истоптала!") и чукча (откапывавший посаженную вчера картошку, поскольку "Аднака кусать хоцца"). Национальные особенности различных народов раскрывались в историях с зачином "Однажды немец, американец и русский…" Советским вариантом этой троицы были "Однажды грузин армян и русский..." и о "ме-е-едленных" эстонцах. В девяностых появился свежий герой – Новый Русский – непременно в малиновом пиджаке и на "шестисотом мерседесе". Его оппонентом был мужик на "Запорожце" – народный герой, который частенько побеждал спесивого богатея. А еще добавились "наркоманы" и "блондинки". Но это уже немного другая история…



Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100