Последнее обновление - 24 сентября, воскресенье  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Настольный перекидной календарь (Ленинградский монетный двор)
Настольный перекидной календарь (Ленинградский монетный двор)

Случайное фото

Октябрята
Октябрята
Главная \ Рубрикатор \ Разное \ Еда

Еда

перейти к списку

Первые кулинарные опыты

Главными "кормилицами" – в буквальном смысле – в советских семьях были мамы и бабушки. Если бабушки жили в других населенных пунктах, мамы героически справлялись с варкой борщей и жаркой котлет после рабочего дня и похода по магазинам (с учетом дефицита и очередей). Остальные члены семейства, конечно, помогали им как могли, хотя все-таки мужчины "куховарили" нечасто. Вся семья обычно собиралась вместе, когда проходили масштабные события вроде лепки домашних пельменей или заготовки овощей и фруктов для консервирования на зиму. Мы, дети, тоже помогали, хотя бы тем, что весело крутились под ногами и подавали кухонные принадлежности. А первым нашим успехом в кулинарии было чаще всего умение разогреть себе обед – поскольку большинство школьников – те, кто не оставался на продленку и не учился во вторую смену – возвращались домой, когда родители еще были на работе. Обычно их встречали записки вроде "Суп в холодильнике в белой кастрюле, котлеты тоже разогрей, не ешь холодными". Страшновато было пользоваться газовой конфоркой, но приходилось учиться! Первым самостоятельно приготовленным советским ребенком полноценным блюдом была обычно яичница или жареная картошка. Когда картошку чистить было особенно лень, варили ее в мундирах. Дебютом же в приготовлении десертов нередко было фирменное "блюдо" под кодовым названием "сгущенка вареная". А поскольку ребенок – существо увлекающееся и отвлекающееся, очень часто после таких кулинарных экспериментов нужно было отмывать обои и линолеум на кухне после "взрыва"!



Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100