Печенье
Печенье – оно, к сожалению, не торт, зато им гораздо удобнее набивать карманы! Что у нас имелось в ассортименте? "Юбилейное" – универсальная "закусь" к чаю, овсяное – на любителя (хотя любителей у него имелось очень даже немало!), галетное – с молоком покатит… Пряники, соломка, вафли "Артек" – что ж, неплохо. Но вкуснее всего на свете были наши домашние печенюшки, вытащенные из духовки и выцарапанные из металлических формочек – "грибочки", "сердечки", "треугольнички"…
Готовились они мамами и бабушками (нередко – с нашей активной детской помощью, которая выражалась в том, чтобы хоть повертеться рядом и отщипнуть кусочек теста) в специальных формочках из двух половинок. Железная штуковина с длинными ручками имела внутри выемки разных форм. Тесто наливалось на одну сторону, а второй накрывалось – и на плиту или в духовку. Похожее замечательное изобретение человечества – трубочница, состоящая из двух складывающихся половинок. Намазываешь на нее тесто, даешь ему минуту на выпекание, сворачиваешь пласт в трубочку, наполняешь кремом или сгущенкой… и истекаешь слюной в предвкушении наслаждения. С помощью вафельниц получались кондитерские изделия другой конфигурации: плоские вафельки геометрических форм, обычно треугольники, а в центре шестиугольничек (его почему-то отхватить было интереснее и вкуснее всего). Толстенькие ребристые орешки обычно выпекались на конфорке: советские духовки категорически не хотели пропекать плотную массу теста, не сжигать. Зато в духовке на ура получались "червячки" – песочное печенье, провернутое перед выпеканием через мясорубку. Вообще на лист можно было, пофантазировав, выложить штуковины самых различных форм – вырезать стаканом кружочки и нарисовать на них мордочки, слепить птичку или снеговичка. А еще культовой сладостью был "хворост" – его приготовление по любому поводу создавало настоящий праздник!
Обсуждения на форуме:Обсудить на форуме
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.
Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже.
Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.
Дополнить статью:
Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.
|