Последнее обновление - 21 ноября, вторник  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Машинка для заточки лезвий «Нева»
Машинка для заточки лезвий «Нева»

Случайное фото

Буфет КДС
Буфет КДС
Главная \ Рубрикатор \ Разное \ Литература

Литература

перейти к списку

Стругацкие Аркадий и Борис

Фантастика тоже может быть классикой: это доказано Аркадием и Борисом Стругацкими! По цитатам из братьев Стругацких, как и по "Мастеру и Маргарите", можно, похоже, вычислять "наших" в любой точке планеты. В советское время их произведения были глотком свежего воздуха в духоте официоза. В минуты грустного настроения мы открывали искрящийся интеллектуальным юмором "Понедельник начинается в субботу", поминали бюрократов незлым тихим словом из "Сказки о тройке", воображали перспективы светлого будущего с их ранними произведениями ("Полдень XXII век", "Стажеры", "Путь на Амальтею"…) и учились противостоять жестокой реальности с более поздними ("Трудно быть богом", "Пикник на обочине", "Град обреченный"…).

Издания, вышедшие до перестройки, были вожделенным супер-дефицитом, за которым гонялся всякий уважающий себя интеллигент – и этой страстью от родителей заражались подростки. Мы с жадностью проглатывали за ночь то, что могли добыть по библиотекам и знакомым (в том числе публикации в журналах вроде "Знание – сила", "Нева" и даже "Уральский следопыт"), а также самиздат – переснятые на фотопленку и отпечатанные на фотобумаге, а иногда даже перепечатанные на машинке повести и романы АБС. Когда в начале 90-х появилось известное десятитомное (с добавкой) собрание сочинений в белых обложках, на него охотились и подписывались не менее страстно. И том за томом занимали почетное место на наших полках.



Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100