Последнее обновление - 14 декабря, четверг  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Ежик
Ежик

Случайное фото

Пионеры
Пионеры
Главная \ Рубрикатор \ Разное \ Досуг

Досуг

перейти к списку

Детские гадания

Довольно распространенной забавой во времена нашего детства были всяческие "гадалки". Мы уважали счастливые числа (особенно на билетиках, но и на номерах машин тоже), обращали внимания на окружающие нас цифры. Вот, скажем, если едешь в автобусе номер, к примеру, 45 – и навстречу едет такой же сорок пятый, значит, в этот день кого-нибудь встретишь. А самым популярным был, пожалуй, общеизвестный ритуал с ромашкой. Обрываешь лепестки, на каждом приговаривая: "любит – не любит" (в расширенном варианте: "плюнет – поцелует, к сердцу прижмет – к черту пошлет – своей назовет"). Если же чего-нибудь очень хочется, следовало поймать большую пушинку, загадать желание и хорошенько подуть. Если не приземляется, а улетает ввысь, то это значит: желание сбудется.

Еще на растениях существовали шуточные гадалки, которые ничего важного не предсказывали, они просто развлекали. Например, классические – на колосках травы и на одуванчиках – отвечали на "гендерные" вопросы. Оборванные колоски определяли "петушок или курочка" (в зависимости от того, пышным или куцым получился "хвостик"), а одуванчики – "дед или баба?": дуешь на цветок и смотришь: если все белые "парашютики" слетели – это дед, остались – баба.

Более "серьезные" гадания на всякие животрепещущие темы содержались в девичьих анкетах друзей, которые бережно передавались из рук в руки. По ним мы определяли "значения" губ, глаз и волос ("тонкие губы – злость", "серые глаза – доброта"…), трактовали сны, выкладывали судьбу с помощью карт. А еще были "чихалки" и "икалки" – по дням или часам: в какое время что означает "чих" или икота (например, чихнула в полдень – тебя вспоминает парень, напала икота в четверг – получишь письмо).

И даже соответствующие "спотыкалки"!

Еще одно любовное гадание следовало производить, когда на одежду цеплялась ниточка. Наматываешь нитку на палец – и с каждым витком называешь следующую букву алфавита. На какой из них ниточка закончится – та и будет первой буквой имени парня, с которым тебе суждено встречаться. Что самое забавное, часто девичьи гадания успешно сбывались!



Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100