Последнее обновление - 17 декабря, воскресенье  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Роботы-трансформеры
Роботы-трансформеры

Случайное фото

Милиция
Милиция
Главная \ Рубрикатор \ Разное \ Досуг

Досуг

перейти к списку

Коллекции сигаретных пачек и пивных банок

Во времена появления "кооперативов" и коммерческих киосков, когда в продаже появились многие вещи, с которыми советские люди до того были в основном незнакомы, к традиционным предметам детского коллекционирования – значкам, календарикам, маркам – добавились не только вкладыши от жвачек, но и более "взрослые" вещи. Прежде всего – пивные баночки и пачки от импортных сигарет.

Собирались эти коллекции сигаретных пачек и пивных банок из различных источников. Часть выпрашивалась у взрослых, часть находилась в "рыбных местах", то есть возле гостиниц, в местах общественного отдыха и возле самих точек продажи. А частично подростки и сами приобретали на накопленные сбережения эти недетские предметы (в те времена продавцы сквозь пальцы смотрели на покупку детьми сигарет или пива – по умолчанию как бы считалось, что это не для себя, а по просьбе старших), часто даже не столько для того, чтобы приобщиться к "запретному плоду", сколько именно ради красивых жестяных баночек и ярких картонных коробочек. И действительно, после привычного неширокого ассортимента советских прилавков это разноцветье и изобилие привлекало детский глаз – в нас было что-то от сороки, которая тащит в гнездо все, что видно издалека. Тара от элегантных "Амстердама" и "Туборга", джин-тоников и прочих слабоалкогольных напитков, а заодно "Кока-колы" и "Фанты" выстраивалась рядами, образовывая целые крепости на шкафах и стеллажах. Самая любимая банка занимала почетное место. Ох, как все это богатство угрожающе громыхало, если нечаянно задеть!..

Самое забавное, что эти не имеющие особой исторической и художественной ценности коллекции иногда просто рука не поднимается выбросить – и они перекочевывают в полном составе на дачу или в кладовку. Наверное, это потому, что любые материальные свидетели и спутники наших юных лет – особенно те, которые мы тогда ценили и копили – становятся дороги нам как напоминание о тех временах!

 



Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100