Последнее обновление - 24 сентября, воскресенье  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Игрушечный Карлсон
Игрушечный Карлсон

Случайное фото

Байдарочники
Байдарочники
Главная \ Рубрикатор \ Разное \ Спорт

Спорт

перейти к списку

Каспаров Гарри

Будущий тринадцатый Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров вырос в музыкальной семье, однако его родители интересовались шахматами – и заметив, что пятилетний мальчик способен самостоятельно решить шахматную задачку из журнала, стали обучать талантливого сына этой интеллектуальной игре. Уже в средней школе Гарри одерживал победы над старшими спортсменами и даже гроссмейстерами. Закончив школу с золотой медалью, юноша уже сражался с сильнейшими шахматистами страны, а в восемнадцать лет стал самым молодым Чемпионом СССР по шахматам в истории страны.

Свой мировой чемпионский титул молодой шахматист завоевал в напряженной борьбе. Разумеется, за этими битвами "двух К" следил весь мир, однако наиболее яростно болели на родине обоих шахматистов, ведь в Союзе шахматные поединки вызывали почти такие же страсти, как и футбольные. "Ты за Карпова или за Каспарова?" звучало тогда почти как "Ты за "Спартак" или за "Динамо"?"! С середины восьмидесятых до начала девяностых продолжалось "противостояние эпохи" в шахматном мире – "Карпов – Каспаров". Было проведено пять матчей (144 партии), соперники постоянно шли "вплотную", за это время были изменены правила, происходили скандалы… В шестнадцатой партии Матча за звание чемпиона мира по шахматам в сентябре 1985 года Каспаров одержал яркую победу – и вот 10 ноября 1985 года, закончив матч со счетом 13:11, 22-летний Гарри был признан самым молодым чемпионом мира в истории шахмат. И только осенью 2000 года он уступил это звание Владимиру Крамнику. В 2005 году экс-чемпион объявляет, что заканчивает свою шахматную карьеру и с этого времени полностью посвящает себя политической деятельности. Он также написал несколько книг – в основном о шахматах и шахматистах. Многие специалисты считают Каспарова самым выдающимся шахматистом за всю историю этого вида спорта!



Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнения к статье:

27.10.2016 | Андрей Сычевский (Puncher)
Великий шахматист, хоть и поддерживает сейчас антироссийскую политику. Но мне он никогда не нравиться — суховато играл, тот же молодой Владимир Крамник гораздо красочнее, хотя он и сейчас переживает второе перерождение.
08.07.2017 | Игорь Андреев (igor2999)
Лучший шахматист! И поддерживает всегда пророссийскую политику.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100