Пенал
Пенал – обязательный атрибут каждого советского школьника. По крайней мере, до тех пор, пока ему не станет лень аккуратно складывать в одну "тару" все необходимые ручки, карандаши и ластики, и он не решит ограничиться сваливанием их в карман рюкзака или сумки "насыпом". Но это уже в старших классах, а в младших мы занимались этим складированием канцтоваров в школу с удовольствием и даже некоторым трепетом.
Простейшие коробочки – например, металлическая из двух надевающихся друг на друга "корытец", или деревянная с крышкой, "катающейся" в пазах – сам бог велел разукрашивать авторучками (хотя бы обводить изображенного на крышке гуся или козлика) или оклеивать переводками и наклейками. У классического пластмассового защелкивающегося на внутренней стороне верхней крышки размещались "часы" (разумеется, не настоящие, стрелку можно было только пальцем двигать, пока не отламывалась), маленькие счеты и буквы-цифры. Встречался еще круглый, то есть цилиндрический, по форме напоминающий мини-тубус – деревянный (в этом случае обычно разрисованный ягодками) или пластиковый (часто изображающий толстый разъемный карандаш). В нем удобно было нескольким карандашам, но не ластику. А самым удобным, красивым и во всех отношениях крутым считался кожаный пенал со всяческими петельками-отделениями на молнии, кнопке или липучке. Особенно если не коричневый или синий отечественный, а фирменный, привезенный папой откуда-нибудь из ФРГ – мягкий, пухлый, вместительный, с яркими картинками!
Обсуждения на форуме:Обсудить на форуме
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.
Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже.
Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.
Дополнить статью:
Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.
|