Табель
В советской школе табель успеваемости выглядел как отдельный бланк единого образца. По форме он был крайне прост: сложенный вдвое "книжечкой" лист небольшого формата, подписанный снаружи и разграфленный внутри. "Успеваемость отмечается оценками "5", "4", "3", "2", "1", поведение – "примерное", "хорошее", "удовлетворительное", "неудовлетворительное". В конце учебного года табель с соответствующими записями и подписью директора школы и печатью выдается ученику", – сообщала последняя страничка этого строгого документа. Да, по сути своей он действительно был суров и неподкупен, отражая все наши достижения – то есть демонстрируя оценки, полученные в каждой из четырех четвертей. Плюс итоговые за год, а также экзаменационные. Отметки за последующие четверти дописывались каждый раз в тот же бланк, то есть табель обновлялся четырежды за учебный год. А после его окончания, заверенный учителями и родителями, оставался дома у ученика, напоминая о том, как он учился в этом году: отличался ли отличной учебой и примерным поведением, или хорошо учился, но шалил и бузил, или же сочетал лень с безобразиями на переменках и на уроках.
Обсуждения на форуме:Обсудить на форуме
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.
Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже.
Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.
Дополнения к статье:
Дополнить статью:
Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.
|