Последнее обновление - 24 сентября, воскресенье  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Пятнашки
Пятнашки

Случайное фото

Утренник
Утренник
Главная \ Рубрикатор \ Школа \ Уроки

Уроки

перейти к списку

Нарушения и наказания

Наверное, каждому из советских школьников, за исключением разве что каких-нибудь ходячих идеалов вроде Алисы Селезневой, доводилось испытывать на себе учительские наказания. Ведь каждый "всем детям пример" все-таки прежде всего был живым ребенком, а значит, не мог хотя бы иногда не устроить какой-нибудь сюрприз!

Самыми популярными проступками в младшей и средней школе было разного рода баловство на переменах. Бурная энергия требовала выхода, и мы носились по коридорам, играли в "слона" и бросались снежками во дворе, после чего заявлялись на урок возбужденными и растрепанными. Часть урока после этого уходила на воспитательные лекции. Особо "отличившиеся" получали замечания в дневник, рассчитанные на то, что их увидят родители, подписывающие его каждую неделю. У многих учителей замечания получались весьма оригинальными и творческими, вроде: "На большой перемене кидался в товарищей гусеницами" или "Сорвал учебный процесс посредством мычания". Удалить эти опасные комментарии, чреватые папиным ремнем, можно было лезвием (от которого, правда, оставалось предательская шероховатость и даже дырки) или посредством вырывания листика. Впрочем, рано или поздно тайное становилось явным, когда применялась следующая мера – вызов родителей в школу или плановое родительское собрание. Это тоже можно было какое-то время пытаться скрывать, однако в школьном журнале на этот случай имелись рабочие телефоны родителей! И вот тут-то открывалась "вся правда", как любили выражаться в сериалах…

Самым страшным из всех возможных наказаний для советского школьника была перспектива исключения из рядов пионеров или комсомольцев. Но ею обычно только грозили – применялась эта крайняя мера только в самых исключительных случаях, ну очень редко. Разве что могли "проработать" ("пропесочить") на совете дружины. Страшновата была процедура "вызова к директору", хотя обычно этот ритуал ограничивался суровыми нотациями и обещаниями безрадостных перспектив вроде "возьмут только в дворники".

Чаще всего попытки взорвать химичку и другие хулиганские выходки, а также прогулы и срывы уроков выливались в "уды" и "неуды" по поведению в четверти и в году. А если ты явился в школу без сменки, без галстука или в неподобающей одежде, или же твое поведение мешало учителю проводить урок, он мог скомандовать: "Выйди из класса!" Надо сказать, в этом случае наказанные ученики не всегда расстраивались и раскаивались, частенько находя себе полезные и интересные занятия на подоконнике в коридоре…



Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100