Последнее обновление - 18 ноября, суббота  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Чернила       
Чернила       

Случайное фото

Обед в детском саду
Обед в детском саду
Главная \ Рубрикатор \ Школа \ Уроки

Уроки

перейти к списку

Прозвища учителей

Учителя следует называть по имени-отчеству, однако между собой мы частенько называли их выдуманными прозвищами. Степень их заковыристости зависела от фантазии учеников. Проще всего было сократить фамилию: Чижиков – Чижик, Малинина – Малинка… По принципу "профориентации" химичка получала прозвание Колба, географ – Глобус, а НВПшник – Пулемет. Часто за основу брали характерные для педагога словечки, которые тот наиболее часто употреблял, типа "Ну-с" или "Таким Образом". Иногда сокращали имя по типу "Викниксора" из "Республики ШКИД": например, Галина Федоровна логично превращалась в Галифе. Иногда довольствовались сокращением ФИО до имени – и между собой для краткости обсуждали: "А что, истории не будет? – Да Евгеша наша заболела! Правда, ей на замену Маргошу поставили!" Некоторые отчества тоже "напрашивались": Гавриловна превращалась в Горилловну, а Демьяныч – в Баяныча. Бывало, обыгрывали и физические особенности или недостатки: так появлялись Лысый, Швабра, Помидорка (пухлая и румяная учительница) или отличавшийся близорукостью Зоркий Сокол. Некоторые прозвища вообще звучали довольно обидно, к примеру, Жаба, Хобот, Бацилла, Акула или Мумия. Однако это вовсе не означало, что получивший их учитель был злым и особо непопулярным. Иногда "добрые" детки награждали такими именами и любя. Хотя если учитель слышал такое о себе, видел надпись на парте или перехватывал записку с указанием своей "клички" – попробуй тут объясни, что ничего такого плохого не имел в виду!



Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100