Последнее обновление - 18 ноября, суббота  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Советский паспорт
Советский паспорт

Случайное фото

В фойе КСД
В фойе КСД
Главная \ Рубрикатор \ Школа \ Уроки

Уроки

перейти к списку

Соседи по парте

Когда мы приходили в первый класс, учительница рассаживала нас по партам – и нам доставалась судьба в виде соседа или соседки. Первачков старались сажать "по росту и по зрению", а со временем – "по поведению" (нередко эти принципы совпадали: на первых партах маленькие очкастые умники, на задних – высокие зоркие лоботрясы), и менять рядами каждую четверть. Еще чаще всего почему-то неизменно соблюдался принцип "мальчик с девочкой". С переходом в среднюю и старшую школу свободы в этом вопросе добавлялись, и мы садились по принципу "кто как успел и кто с кем договорился" – стараясь, конечно, сесть с лучшими друзьями. Иногда учителя пытались рассаживать закадычных товарищей, если они шумели и баловались. А еще иногда подсаживали кого-то к кому-то с воспитательными целями – потому что так попросили родители, или для того, чтобы отличник и активист "хорошо влиял" на отстающего. Этот номер обычно не проходил и вызывал больше войн, чем сотрудничества.

При хороших отношениях с "однопартником" у него можно было списать (в обмен на помощь по какой-нибудь другой дисциплине), договориться приносить каждому определенную часть учебников, чтобы не тащить все, выпросить ручку и листик, на скучном уроке поиграть в морской бой… При конфликтных рисовалась "демаркационная линия" (и тут, конечно, то один "разложится", то другой – и сразу начинается дележка), велись бои жеваной бумагой, линейками и прочими попавшими под руку аксессуарами. Однако в итоге мы выучивались сосуществовать с теми, кто достался нам в качестве соседа по жизни милостью судьбы, и нередко удары учебниками по голове перерастали в дружбу… а иногда даже в супружеские союзы!



Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100