Последнее обновление - 24 сентября, воскресенье  |  Внести в избранное  |  Написать письмо
e-n-d.ru - Энциклопедия нашего детства
Отправь другу открытку
Поздравительные открытки
Поздравьте своих друзей открытками из вашего детства!

Вход для своих:

Регистрация
Забыли пароль

Наш артефакт

Жевательная резинка «Мятная»
Жевательная резинка «Мятная»

Случайное фото

Рабочий и колхозница
Рабочий и колхозница
Главная \ Рубрикатор \ Школа \ Внеклассные мероприятия

Внеклассные мероприятия

перейти к списку

"На картошку" в колхоз

Сентябрь для советских школьников старших классов часто оказывался месяцем неучебным. Все потому, что к "битвам за урожай" очень часто привлекали не только студентов и инженеров, но и пионеров. Последние, надо сказать, не особо расстраивались, а вовсе даже наоборот: под радостным лозунгом "Ура, еще можно почти всю четверть не учиться!" мы грузились в ЛАЗики в "походной" одежде и отправлялись "на картошку" – так обычно называли все сельхозработы, хотя возили городскую молодежь из школ, а также средних и высших учебных заведений и на морковку, и на кукурузу, и на кормовую свеклу… В общем, любая культура, которая выращивалась в регионе, могла стать объектом нашего трудового энтузиазма.

Воспоминаний после такого мероприятия хватало минимум на целый месяц! Вольный воздух полей кружит голову, девочки собирают, мальчики таскают. Тут же начинаются соревнования – между классами, между девочками и мальчиками, между соседями по грядке… Как-то незаметно переходящие в состязания на меткость, в которых снарядами служат корнеплоды, и общую веселую бузу. Впрочем, чаще всего каким-то чудом мы успевали не только хорошенько покидаться и повеселиться, но и норму честно выполнить. А если собираемое было съедобным (например, черноплодка или яблоки), то еще и как следует объесться, иногда не без последствий для желудка. Впрочем, и такие приключения вспоминаются сейчас со смехом. Как под дождем мокли, дожидаясь автобуса, как грузились по три человека на одно место, а по пути распевали последний супер-хит… Иногда возвращались к родителям с "трофеями" – когда разрешалось определенное количество овощей или фруктов отвезти с собой домой. Однако часто обходились и без вознаграждения, "за спасибо". Это нас тоже не смущало.

Летом многие советские школьники ездили в трудовой лагерь – уже "на кабачки", "на помидоры" или огурцы, на прополку капусты и битву с сорняками высотой с нас самих… Тут тоже было весьма романтично и страшно весело – совместное поедание бутербродов, вылазки на ближайший пруд, песни у костра – однако все же сентябрьские поездки в колхозы радовали больше всего, ведь вместо учебы мы готовы были на любые трудовые подвиги!



Обсуждения на форуме:

Обсудить на форуме


Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.


Дополнить статью:

Авторизуйтесь, если хотите добавить свой комментарий.

Рубрикатор весь список

A..Z    0..9

Кино

Отечественные фильмы Зарубежные фильмы Мультфильмы Сериалы Актеры Режиссеры

СМИ

Радио Телевидение Журналы Газеты

Игры

Дворовые Настольные Игрушки Компьютерные Домашние

Школа

Уроки Пионерская организация Внеклассные мероприятия Аксессуары

Наука и техника

Транспорт Аудио-видео Бытовая Компьютеры

Разное

Музыка Литература Досуг Медицина Еда Одежда Спорт Фольклор Другое
© ООО «Нотамедиа», 2005-2017
По всем вопросам обращаться на e-mail: end@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан и поддерживается компанией Notamedia


Rambler's Top100